Юрий Шевчук презентовал «Сольник»


Презентация книги «Сольник» Юрием Шевчуком - музыкантом, лидером легендарной питерской группы «ДДТ» в Московском Доме Книги на Новом Арбате 19 июня 2009г. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаПрезентация книги «Сольник» Юрием Шевчуком — музыкантом, лидером легендарной питерской группы «ДДТ» в Московском Доме Книги на Новом Арбате 19 июня 2009г. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха На Новом Арбате в Московском Доме Книги 19 июня состоялась встреча с музыкантом, лидером питерской группы «ДДТ» Юрием Шевчуком, который представил свою книгу «Сольник».

«Сольник» — первая полноценная книга стихотворений поэта и музыканта Юрия Шевчука. Альбом иллюстрирован редкими фотографиями из семейного архива Юрия Юлиановича. Самым ревностным почитателям Шевчука известно по концертам и записям, что далеко не все вошло в «Сольник». В книге собраны также нигде не публиковавшиеся ранее стихи, изначально не предназначенные для пения.

Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием в первую очередь Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича, а также русских поэтов Серебряного века — Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и других. Юрий Шевчук развивает тематику песен Высоцкого, за что его нередко сравнивают с великим музыкантом. Основной тематикой раннего творчества Шевчука была гражданственно-патриотическая лирика (сохраняется до сих пор), а также социальная сатира и протест.

Многое из вошедших в альбом стихов — тексты песен. Но и на бумаге, без музыки, они, что замечательно, — живут. Не снижается их актуальность, пронзительность и глубина, не улетучивается характерная шевчуковская интонация, — а это, увы, часто случается с текстами песен, оторванными от мелодий.

На презентации сборника Юрий Шевчук ответил на несколько вопросов ВЭ.

ВЭ: Все ли ваши произведения вошли в сборник «Сольник»?

— Нет, не все. Я хочу сказать пару слов о сборнике. Накопились тексты, которые пишутся иногда для себя, какие-то размышления о жизни, о России, о нас с вами. Тексты я собирал год, текстов много, но вошло не все в сборник. Сюда вошло несколько ключевых песен, без которых «ДДТ» не существует и наверно, моего творчества. Может, эти стихи немного наивны, но в них есть звук раннего «ДДТ».

ВЭ: Что вдохновляет Вас на творчество: природа, женщины или еще что-то?

— Или еще что-то? Наверно, все это, да и сама жизнь.

ВЭ : Влияет ли экономический кризис на творчество?

— Я не имею никаких голубых фишек, бизнесом я не занят. Я считаю, что господь дал голос – это уже не мало. Деньги мы горлом зарабатываем и я очень счастлив этим. Кризис? В России каждый день кризис, утром просыпаешься – кризис, вечером, когда расслабишься, уже вроде ничего, жить можно.

ВЭ: Что больше всего цените в людях?

— Искренность, честность.

Далее посыпались многочисленные вопросы журналистов и поклонников музыканта.

Юрий рассказал, что группа «ДДТ» репетирует уже 2 месяца для нового альбома, и много новых песен.

По мнению музыканта, цель надо ставить высокую, которую очень трудно достичь, чтобы всегда быть в динамике.

«Для меня цель — это небеса, земля и ты сам, и твои близкие, и страна, где ты живешь, это довольно сложная «вещь». Цель для меня – это не размытое понятие, туда много всего входит, не только мое «эго», но и окружающий мир. Ведь это очень важно, чтобы в нашей стране было гражданское общество, был независимый суд. Чтобы человека уважали, не потому что он в партии «Единая Россия» состоит, а потому, что он просто нормальный человек, у которого есть не только обязанности, но и права. Права человека – не плохая цель» — пояснил Юрий Шевчук.

«Я считаю, что шоу-бизнес сейчас государственная политика. Посмотрите, не одной песни нет в эфире гражданского содержания, чтоб она размышляла куда мы идем, что с нами будет. Все это вырезано из эфира, в эфире одна «попса»- продолжил Юрий. — «Меня это не «убьет», но это может «убить» много молодых душ, неиспорченных и не искушенных».

«Конечно, пусть будут и такие песни, но почему нет другого? Почему нет нормальной песни, которая заставляла бы человека думать, мучиться, страдать». Юрий Шевчук выразил свое понимание в отношении музы, которая используется политиками для достижения их целей, которые хотели бы, по мнению Юрия, сделать общество  «прибитым и отполированным».

«Я очень обожаю Россию, и то что я говорю, что мне не нравится  – это часть моей любви. Я не против попсы – я за нормальную музыку» — подчеркнул Шевчук.

Юрий много лет отмахивается: «Да какой я поэт!» и подписывается музыкантом. «Сольник» — это одновременно целая философия, неисчерпаемый образ и «the best» Юрия Шевчука.

Многочисленные поклонники творчества Юрия Шевчука - музыканта, лидера легендарной питерской группы «ДДТ». Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаМногочисленные поклонники творчества Юрия Шевчука — музыканта, лидера легендарной питерской группы «ДДТ». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Новосибирске перед началом рок-фестиваля рухнула сцена
  • Фермеры остались без компенсации и потеряли дома (видео)
  • В Санкт-Петербурге был установлен новый мировой рекорд
  • Московские школьники показали неплохие результаты по итогам ЕГЭ
  • Гринпис подал в суд на обидчиков мусорного бачка

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top