Народный бунт вспыхнул в центральной части Китая


В Китае продолжает возрастать социальное напряжение, вызванное недовольством людей действиями партийных чиновников. Всё чаще это напряжение находит выход в массовых акциях протеста, вспышки которых происходят из-за совсем незначительных обыденных случаев. Так произошло и в этот раз. Несколько тысяч местных жителей вышли на улицы с протестом против действий полиции, которая забрала труп повара ресторана, выпавшего из окна. Для подавления протеста власти мобилизовали отряды вооружённой полиции. Дважды произошло крупное столкновение местных жителей с блюстителями закона. Инцидент начался в полдень 19 июня в городе Шишоу провинции Хубэй.

Многотысячный народный бунт начался в полдень 19 июня в городе Шишоу провинции Хубэй. Фото с ntdtv.comМноготысячный народный бунт начался в полдень 19 июня в городе Шишоу провинции Хубэй. Фото с ntdtv.com

Местные жители рассказали корреспонденту телеканала NTD, что раньше уже два раза в этом ресторане сотрудники выпадали из окна, якобы совершив самоубийство или по неосторожности. После этого их семьям выплачивали 30 тыс. юаней компенсации и на этом дело заканчивалось, и полиция не проводила никаких расследований. Эти факты были известны многим местным жителям, поэтому в этот раз, когда произошёл аналогичный случай, и полиция силой забрала труп погибшего 24-летнего повара, несмотря на протест его родственников, это переполнило чашу терпения народа, и вспыхнула акция протеста против бездействия коррумпированных чиновников.

По словам очевидцев, в полдень 19 июня, когда вспыхнул народный бунт, горожане избили многих полицейских и одержали верх над ними. Поэтому власти в срочном порядке прислали подкрепление из соседнего города Цзиньчжоу.

Ночью произошло второе крупное столкновение между полицией и местными жителями. В этот раз люди забросали их камнями, и полицейские снова отступили. Было разбито и перевёрнуто несколько полицейских автомобилей, кому-то из местных жителей также удалось поджечь часть помещений ресторана на втором этаже, откуда «выпадали» люди.

Всё продолжалось до 3 часов утра. В настоящее время в городе полуосадное положение. Вся информация заблокирована.

Китайские блоггеры сообщили, что в последнее время в городе Шишоу сильно ухудшилась криминальная обстановка и, что местные чиновники и полиция не предпринимают никаких действий, а зачастую всё решается с помощью взяток, при этом местным СМИ запрещено сообщать об этих случаях.

Они выразили надежду на то, что больше людей узнают об этой ситуации и расскажут другим, а также передадут эту информацию за границу. По их мнению, возможно, это окажет давление на местные власти и последние предпримут какие-то шаги для разрешения нарастающего напряжения в обществе.

Многотысячный народный бунт начался в полдень 19 июня в городе Шишоу провинции Хубэй. Фото с ntdtv.comМноготысячный народный бунт начался в полдень 19 июня в городе Шишоу провинции Хубэй. Фото с ntdtv.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выбор между истинной природой человека и дьявольским зельем
  • «Прогресс» с точки зрения компартии Китая
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 15
  • Спящие китайцы. Часть 2
  • Северокорейские чиновники часто неофициально посещают Пекин


  • Top