После ливней в Чечне десятки домов не подлежат восстановлению


Кадр телеканала Кадр телеканала «Россия»Не меньше 40 домовладений, разрушенных в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни в результате прошедших ливневых дождей и выхода рек из берегов, не подлежат восстановлению.

«В настоящее время мы близки к завершению обследования всех разрушенных и пострадавших жилых домов в районе. Это очень большая работа, так как десятки населенных пунктов разбросаны по склонам гор, и комиссии приходится работать почти круглосуточно», — сообщил в воскресенье глава администрации Ножай-Юртовского района Ахмед Хататаев.

«В район по поручению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова прибыла комиссия, также здесь находятся аварийные бригады, которые оказывают срочную помощь всем пострадавшим», — сказал Хататаев. По его словам, «последние данные, собранные в воскресенье, свидетельствуют, что разрушены и не подлежат ремонту около 40 домов». Глава администрации уточнил, что в населенном пункте Беной разрушено девять домов, в селе Мескеты — семь, в Бетти-Мохк — пять домовладений. В девяти населенных пунктах разрушено от одного до трех домов, серьезно пострадали еще десятки жилых зданий.

Вышедшие из берегов реки разрушили мосты в шести населенных пунктах Чечни. Зафиксированы случаи разрушения дорожного покрытия в нескольких селах, сообщает «Интерфакс».

«Президент Чеченской республики уже заявил, что ни один человек не будет оставлен без оказания помощи. Каждому, кто лишился жилья или чье жилье пострадало, окажут поддержку в строительстве и ремонте домов. Также принимаются срочные меры по наведению временных переправ через реки, и в самое ближайшее время строители приступят к восстановлению мостов. Дороги уже ремонтируются», — рассказал Хататаев.

Из-за проливных дождей в Чечне активизировались оползневые процессы и произошли подтопления местности. От оползня пострадало 6 населенных пунктов и в большей степени Гуржи-Мокх, где разрушено семь домов, повреждено 150 метров ЛЭП, 200 метров газопровода и 200 метров дороги. 35 жителей населенного пункта отселены к родственникам. В остальных пяти населенных пунктах также были повреждены дороги. В то же время в Ачхой-Мартановском районе и в Грозном из-за дождей было нарушено электроснабжение.

В Грозном без электричества остались более 48 тысяч человек. В столице Чечни также оказались подтоплены 12 частных домов и столько же подворий. «Электроснабжение полностью восстановлено в Ачхой-Мартановском районе», — сообщил Киреев. Временно исполняющий обязанности начальника НЦУКС Владимир Степанов поинтересовался у него, как решаются вопросы жизнеобеспечения людей в пострадавших районах Грозного. «Проводится замена трансформатора. Энергетики обещают в течение дня полностью восстановить систему энергоснабжения, но по временной схеме электричество подается», — ответил Киреев.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Златоусте остановился знаменитый завод
  • Юрий Шевчук презентовал «Сольник»
  • В Новосибирске перед началом рок-фестиваля рухнула сцена
  • Фермеры остались без компенсации и потеряли дома (видео)
  • В Санкт-Петербурге был установлен новый мировой рекорд


  • Top