В Женеве стартовал очередной этап консультаций по СНВ между РФ и США


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesНовый раунд российско-американских переговоров по стратегическим наступательным вооружениям открывается сегодня в Женеве.

Между тем срок ныне действующего документаистекает в декабре. Россия настроена серьезно сократить ядерные носители, Однако это возможно лишь в том случае, если США откажутся от планов создания глобальной ПРО. Об этом в субботу заявил президент Дмитрий Медведев, пишет Эхо Москвы.

«Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года, как мы и договаривались с президентом Обамой», — сообщил президент информагенствам.

Кроме того, в новом договоре с США должна быть четко зафиксирована взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, подчеркнул президент.

На этом этапе переговоров в Женеве Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую — замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Переговоры по СНВ проходят за закрытыми дверями. Российская и американская сторона подчеркивают, что они носят рабочий характер, и избегают публичных высказываний, сообщает k2kapita.

Напомним, договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в конце июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно договору, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.

В 2002 году РФ и США подписали договор о Сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный также как Московский договор. По нему стороны обязались до 2012 года сократить ядерные боеголовки до 2200-1700 единиц.

Принципиальная договоренность о необходимости нового документа взамен договора о СНВ была достигнута президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле в Лондоне.

Однако следует отметить, что многие вопросы вызывают у России серьезную озабоченность. Один из них — перспектива оснащения ракет неядерными боеголовками. «Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности», — заявил президент РФ в субботу.

Опасения Москвы вполне понятны: США обладают большим арсеналом высокоточного стратегического оружия, которого у России нет. Поэтому в МИД РФ изданию пояснили, что Москва хотела бы включить в новый договор ограничения и по этим видам вооружений.

Тем временем Вашингтон пока не комментирует выдвинутые Дмитрием Медведевым условия. Еще в мае курирующая в Госдепе вопрос ядерного разоружения и переговоры с Россией Элен Таушер заявляла журналистам, что будущее системы ПРО в Европе не станет предметом российско-американского торга.

Поэтому жесткая позиция Москвы, тем более заявленная публично президентом РФ, может серьезно осложнить достижение договоренностей по стратегическим вооружениям, считают обозреватели.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бельгии впервые родился слоненок
  • Сотни оппозиционеров арестованы в Иране
  • Пара из Нью-Йорка сыграла свадьбу в невесомости
  • Наблюдатели ЕС в Грузии подорвались на мине
  • Гренландия перешла к самоуправлению

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top