Принята Резолюция представителей Конгресса США «О создании Тибетского отдела в посольстве США в КНР»


Палата представителей конгресса США 10 июня одобрила 235 голосами против 187 резолюцию H.R. 2410 под названием ‘Foreign Relations Authorization Act, Fiscal Years 2010 and 2011’, обеспечивающую дальнейшее продвижение тибетско-китайского диалога и укрепление дипломатического присутствия США в проблеме Тибета, а также финансирование программ в поддержку тибетцев на 2010-2011 финансовый год.

Резолюция предусматривает создание в посольстве США в КНР Тибетского отдела и призывает Госсекретаря США добиваться открытия консульства США в Лхасе.Тибетский отдел будет следить за развитием в политической, экономической и социальной сферах внутри Тибетского автономного района (ТАР) и других тибетских регионах КНР, пока не откроется консульство США в столице ТАР.

Ранее Соединенные Штаты утвердили финансирование для учреждения консульства в Лхасе – в зависимости от одобрения со стороны китайского руководства, но учреждение Тибетского отдела в посольстве представляет собой новый шаг в развитии политических усилий по проблеме Тибета.

Пекин сделал американской стороне «серьезное представление» в связи с резолюцией H.R.2410 еще после 14 мая, когда председатель комиссии по иностранным делам конгресса Ховард Берман внес проект постановления на рассмотрение палаты представителей.

Касающиеся Китая статьи «идут вразрез с основными принципами международных отношений, тремя китайско-американскими совместными коммюнике и обещаниями американской стороны, являясь вмешательством во внутренние дела Китая с использованием» вопросов Тайваня, Тибета и Гонконга, заявил 19 мая официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй в Пекине. «Китайская сторона требует от американской стороны надлежащим образом урегулировать соответствующие вопросы и вычеркнуть из законопроекта упомянутые статьи во избежание подрыва общей ситуации китайско-американского сотрудничества», — заключил он.

Внеся 10 июня определенные улучшения в ‘Tibetan Policy Act’ 2002 года, палата представителей конгресса предполагает продвижение в процессе тибетско-китайского диалога через укрепление многостороннего сотрудничества и координации усилий ряда агентств под контролем Совета национальной безопасности.

В рамках нового постановления получили одобрение расходы на предоставление грантов американским неправительственным организациям, занимающимся вопросами сокращения бедности, сохранения культуры, а также защиты окружающей среды на Тибетском плато; образовательные программы для тибетских студентов и аспирантов; обеспечение работы штата офиса специального координатора по тибетским вопросам в Госдепартаменте США.

Резолюция H.R. 2410, направленная теперь на рассмотрение комитета по иностранным делам сената США, содержит также призыв к правительству КНР прекратить вмешательство в систему реинкарнаций тибетского буддизма.

“Конгресс уже давно идет в авангарде усилий по защите тибетской идентичности перед лицом репрессий со стороны китайского руководства, по продвижению переговоров по разрешению тибетской проблемы между китайскими лидерами и Далай-ламой, — подчеркнул директор по связям с органами правительства Тодд Штейн (Todd Stein). – Принятие данного законопроекта свидетельствует о ясном намерении нового Конгресса продолжать сильную политическую и программную поддержку Тибета”, пишет газета «Сохраним Тибет».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Женеве стартовал очередной этап консультаций по СНВ между РФ и США
  • В Бельгии впервые родился слоненок
  • Сотни оппозиционеров арестованы в Иране
  • Пара из Нью-Йорка сыграла свадьбу в невесомости
  • Наблюдатели ЕС в Грузии подорвались на мине

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top