60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается


Дыхание приближающего праздника чувствуется во всем: освежают красками центральные улицы, на витринах и столбах развешивают плакаты, в СМИ все чаще и чаще звучат темы о войне. Это понятно и близко каждому россиянину, потому что эта победа была получена ценой неимоверных усилий, страданий и крови народа.

Но знаем ли мы настоящую цену победы? Хотим ли  узнать о ситуации в стране в те годы, узнать о том, что прошло мимо сводок с фронтов войны, что не печатали в газетах, о чем люди не знали, а если и знали, то, либо, боялись говорить, либо были одурманены принципом: для достижения цели  все средства пригодны. Хотим ли мы почтить память тех героев, которые отдали свои жизни за то, чтобы наступил этот день, но были оклеветаны, сосланы, замучены?

Я до сих пор слышу возмущенные реплики: « Разве можно об этом говорить накануне Дня Победы? Вас не поймут!» 60 лет прошло, и неужели так и не поймут? Когда же, в таком случае, поймут, и не будет ли слишком поздно для понимания? Правда не может наложить пятно на тех, кто был честен перед собой, перед страной в трудную годину, перед народом. Но правда может раскрыть деяния тех, кто в смертельную опасность продолжал думать о своей власти и о своих выгодах. Это не только не умоляет цену победы народа, а наоборот, многократно ее преувеличивает. Когда перед тобой стоит враг с оружием в руках и хочет завоевать твою страну, - понятно, что должен делать каждый гражданин, но когда враг, прикрываясь лозунгами, за твоей спиной наносит удар, то этому сначала никак не можешь поверить, трудно понять, как вообще может такое быть?

Все же те материалы, которые были освещены в книгах, СМИ, волна реабилитаций и прочее помогли людям узнать о сталинских репрессиях и о его "вкладе" в те годы. Знаем и о ближайших помощниках "вождя всех народов". Но задаемся ли мы  вопросом: могла ли небольшая группа людей, пусть даже стоящая у власти, совершить столько злодеяний, ввергнуть всю страну в бесчисленные бедствия, погубить столько невинных душ? Так ли, что это вина отдельных людей? В этом очень сильно можно сомневаться. Без прочной опоры они бы не смогли бы держать народ в искреннем заблуждении, подчинении и страхе столько лет. И опора эта - коммунистическая партия.

Вы скажете: « Коммунисты были в первых рядах на полях сражений, их подвиги известны всему народу, из них многие отдали жизни ради победы». Это, безусловно, так. Компартии нужны были такие люди, которые от природы обладали положительными качествами. Партийная номенклатура использовала имена этих людей как ширму, за которой скрывались многочисленные злодеяния высших партийных функционеров. Именно таким образом можно было властвовать от имени всего народа и "во благо народа". Если кто-то был не угоден партии, то его провозглашали  "врагом народа", если достигались положительные результаты, то это называлось "под руководством партии", а все остальное -  "происки врагов коммунизма".

Сегодня, накануне празднования Дня Победы, мне еще раз хочется напомнить: победа в Великой Отечественной войне была достигнута народом, а партийное руководство сделало все возможное, чтобы она досталось большей кровью. В своем интервью сестра маршала Тухачевского, которая отсидела восемнадцать с половиной лет в лагерях, сказала: "Вся основная тяжесть войны - на рядовых солдатах. Талантливый военачальник нужен, чтобы меньше гибло бойцов, чтобы выиграть сражение меньшей кровью. Но, в конечном итоге, все-таки побеждает не маршал, а народ". Скрытый враг в лице КПСС нанес советскому народу не менее сильный удар, чем фашистская Германия. Вынести на своих плечах двойной удар и выиграть войну – это, действительно, Великий подвиг народа.

Надежда Л. г. Иркутск

 

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Так ли уж безобидны памятники палачам?
  • Китай эпохи Конфуция
  • Китай в XXI Веке: Сценарий Кризиса
  • Китай эпохи Конфуция
  • Китай в XXI Веке: Сценарий Кризиса


  • Top