Драганов: Российские ГОСТы прекратят свое действие с 1 января 2010 года, Дума ждет новые техрегламенты


Москва. 22 июня — Российские ГОСТы прекратят свое действие с 1 января 2010 года, в Думу поступают новые техрегламенты. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба депутата.

Депутат рассказал, что на уровне федерального закона приняты регламенты только на некоторые виды пищевой продукции. Пока не приняты, но находятся на рассмотрении в Думе регламенты на пиво и строительные регламенты. «Регламентов в сфере промышленности еще нет вообще», — посетовал депутат — «Единственное, что есть в Думе — некоторые энергетические регламенты — на высоковольтные, низковольтные системы, а также на электромагнитную совместимость».
В. Драганов заметил, что отмена ГОСТов была запланирована еще в 1992 году, когда в декабре был принят федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании». В нем говорилось, что обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых технические регламенты не приняты, прекращают действие по истечении семи лет со дня вступления в силу указанного Федерального закона.
«Таким образом, к декабрю 2009 года нам необходимо принять все необходимые техрегламенты по отношению ко всем отраслям, видам деятельности, а также продукции, которая несет риски жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в силу их пожарной, взрывной, электрической, химической и иной опасности», — сказал депутат.

«Безусловно, регламенты должны писать профессионалы», — считает В.Драганов, — «Поэтому государство создало Федеральное агентство по техническому регулированию, которое разрабатывало и вносило бы в Думу необходимые стандарты». «Однако сделано крайне мало», — констатировал депутат, — «Поэтому депутатам приходится точечно, после консультаций с профильными ассоциациями и союзами, самостоятельно вносить необходимые техрегламенты».

«Например, в понедельник мной внесен проект федерального закона «Технический регламент о безопасности холодильных систем, установок, машин и агрегатов»», — сообщил В. Драганов, — «Данный регламент был подготовлен Российским союзом предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) в рамках госпрограммы разработки регламентов за счет средств федерального бюджета. Он касается всех типов холодильных систем и оборудования: промышленного, медицинского, торгового, бытового, специального и иного назначения».

«Важность принятия данного регламента обусловлена тем, что отмена обязательных требований к холодильным системам и оборудованию может привести к существенному росту числа техногенных аварий при производстве, обороте, транспортировке, эксплуатации и утилизации техники низких температур, увеличению ущерба, наносимого окружающей среде», — пояснил депутат.

*****

С введением закона «О техническом регулировании» в России проходят изменения в системе стандартизации. Своды стандартов или технический регламент призваны в рамках законодательных реформ увеличить онкурентоспособность отечественных производителей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нефтепродукты по-прежнему на Охте
  • Мастер-класс для будущих мастеров
  • Компартия Китая продолжает наводнять российский рынок контрафактным товаром
  • В Ингушетии совершено покушение на президента республики
  • Бесхозный остров прибило к берегам Эстонии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top