Россия сделала шаг навстречу этническим и национальным меньшинствам


Участники пресс-конференции «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаУчастники пресс-конференции «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха Совет Европы и Европейская Комиссия в сотрудничестве с Министерством регионального развития России 22 июня провели в Москве пресс-конференцию в РИА «Новости», дав старт совместной программе «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».

В мире существует более 6500 языков, причем каждые две недели один из них исчезает окончательно. Из 47 государств — членов Совета Европы Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств ратифицировали 24 страны. Еще девять стран, в том числе Российская Федерация, ее подписали.

Общая цель совместной программы состоит в развитии этнических и национальных меньшинств в России и в расширении признания их особой самобытности в области культуры, образования, языков, СМИ и гражданского общества. Программа осуществляется с 1 января 2009 года по 31 декабря 2011 года. На реализацию программы выделен бюджет в размере 2 750 000 евро.

Моделирование возможного применения Хартии будет проведено и опробовано в трех регионах России:  в Республике Мордовия, с сильным этническим и региональным лингвистическим компонентом, в Алтайском крае и в Республике Дагестан. Отдельные мероприятия будут осуществляться также в разных регионах, включая Красноярский край, Республику Карелия и в других регионах страны. Важную роль в этом процессе играют представители тех групп, кто говорит на языках меньшинств.

На практике эти меры касаются преподавания языков, внедрения их использования в органах государственной власти и обеспечения того, что эти языки будут присутствовать в деятельности в сфере культуры и экономики, в повседневной жизни (в сфере здравоохранения, при размещении дорожных знаков-указателей, в супермаркетах или в кинотеатрах и т.д.), а также в СМИ. Таким образом, если правительство взяло на себя обязательство по Хартии, появляется возможность  смотреть на своем родном языке любимую телепередачу или получать образование в школе.

Те люди, которые забыли родной язык, получают стимул вновь его вспомнить. Подобные инициативы могут иметь эффект «снежного кома»: чем больше людей говорят на языке, тем больше другие стремятся на нем говорить, поскольку это становится все легче и легче. Язык может выжить только втом случае, если им пользуются.

С самого начала своей деятельности Совет Европы выступал в качестве стража на защите языков меньшинств. Однако, такая защита имела лишь самый общий характер. Совет Европы разработал две конвенции: Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Комитет независимых экспертов дает правительствам стран, ратифицировавшим хартию, рекомендации в отношении того, как можно усовершенствовать их политику и практику в области защиты языков. Хартия имеет обязывающий характер в отношении подписавших ее стран и тем самым она обеспечивает серьезную защиту языков меньшинств наряду с другими конвенциями, такими, как Европейская конвенция о защите прав человека и Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств.

В число участников проектавойдут соответствующие органы государственной власти Российской Федерации и представители гражданского общества, ответственные за проведение национальной политики в этой сфере, такие как Министерство регионального развития, Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство образования и Федеральное Собрание, а также Общественная палата РФ. Предусматривается активное участие в продвижении самобытности меньшинств, в том числе их культуры и языков на федеральном и региональном уровнях, также и со стороны неправительственных организаций и местных властей.

Справка:

Совет Европы – старейшая международная политическая организация на континенте, основанная в 1947 году, сегодня в нее входит 47 государств. Россия стала 39-м по счету членом Совета Европы 28 февраля 1996 г. Основные задачи Совета – это защита прав человека, развитие демократии и утверждение верховенства права на территории всех входящих в Совет стран. Таким образом, Совет Европы представляет более 800 млн. европейцев.

Наиболее известной конвенцией, принятая Советом Европы, стала Европейская конвенция по правам человека. Она описывает те права и свободы, которые государства в составе Совета обязуются гарантировать своим гражданам. Всего на сегодня выработано более 200 конвенций. Их также подкрепляют  многочисленные резолюции и рекомендации в адрес отдельных стран, которые помогают им в решении общих социальных и политических проблем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тулузе притушили свет чтобы видеть звёзды (видео)
  • Драганов: Российские ГОСТы прекратят свое действие с 1 января 2010 года, Дума ждет новые техрегламенты
  • Нефтепродукты по-прежнему на Охте
  • Мастер-класс для будущих мастеров
  • Компартия Китая продолжает наводнять российский рынок контрафактным товаром

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top