США и Китай намерены восстановить военные связи


Фото: AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty ImagesФото: AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty ImagesВ Пекине во вторник после длительного перерыва возобновляется диалог между американскими и китайскими военными. Пентагон хочет расширить стратегическое взаимодействие с Китаем и добивается его помощи в применении санкций против Северной Кореи.
Американскую делегацию возглавляет заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной, китайскую — заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии генерал-лейтенант Ма Сяотянь.
Предполагается, что центральной темой встречи станет КНДР. США рассчитывают на пекинских консультациях «убедить Китай использовать имеющееся влияние на Пхеньян и оказать давление на КНДР с тем, чтобы она изменила нынешний подход» и вернулась за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.
Администрация президента Барака Обамы хочет быстрого восстановления связей. США стремятся не только к расширению сотрудничества между двумя странами, но и к более открытой дискуссии о причинах наращивания Китаем военной мощи. В Вашингтоне обеспокоены усилением военно-морских сил Китая и тем, что между китайскими и американскими кораблями в последние месяцы происходили инциденты.
Американские аналитики отмечают, что КНР сконцентрировала большие силы в районе Тайваня и стремится воспрепятствовать разведывательным операциям США в Южно-Китайском море. И это происходит на фоне наращивания военных расходов КНР в среднем на 16% в год в последнем десятилетии. В 2008 году военный бюджет Китая, по оценке Пентагона, достиг 105–150 млрд долларов. По этому показателю Поднебесная вышла на второе место в мире после США.
Что касается России, то, по мнению экспертов, ее интересы эти переговоры никак напрямую не затрагивают. Но, как полагает ряд российских китаеведов, по мере сближения между США и Китаем роль и влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет уменьшаться, пишет NEWSru.com.
Десятый раунд оборонного диалога КНР-США будет проходить в Пекине два дня. «Стороны обсудят развитие межармейских связей, тайваньский вопрос и проблемы обеспечения региональной безопасности».
Центральной темой консультаций станет вопрос поставок американских вооружений на Тайвань, против которых категорически выступает официальный Пекин. Именно из-за разногласий на этой почве были прерваны связи между высокопоставленными военными двух стран.
Это произошло в ноябре 2008 года, когда администрация Джорджа Буша объявила о продаже крупной партии оружия стоимостью 6,5 миллиарда долларов на Тайвань, где действуют сторонники независимости этого китайского острова.
Возобновление диалога стало возможным после улучшения ситуации в районе Тайваньского пролива, наступившего с приходом на Тайване к власти партии Гоминьдан, которая выступает за укрепление отношений с материковым Китаем. Свою роль сыграла и смена американской администрации, взявшей курс на сближение с Пекином , сообщают Новости Украины.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНДР официально уведомила Японию о намерении провести военные учения
  • США: Барак Обама объявил жестокий бой курению
  • Столкновение двух поездов вашингтонского метрополитена
  • Болгария: отправной пункт в торговле людьми
  • Шпионы КПК совершили хулиганское нападение на последователей Фалуньгун в Словакии


  • Top