Евгений Кафельников собирается выиграть ХVIII Открытый чемпионат России по гольфу


Фото Николая ЗуеваФото Николая ЗуеваНекоторые думают, что олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников «завязал» со спортом и потягивает пивко где-нибудь на пляже в далекой стране. На самом же деле бывший сочинец сменил ракетку на клюшку и многие часы пропадает на гольфовом поле. Сейчас он не один раз в день тренируется, потому что хочет выиграть ХVIII Открытый чемпионат России по гольфу. С 24 по 28 июня он пройдет на берегу Пестовского водохранилища в гольф- и яхт-клубе «Пестово» на чемпионском 18-луночном гольф-поле, построенным по проекту Дэйва и Пола Томасов.

Чемпионат России включен в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий Минспорттуризма России, а Открытый чемпионат России включен в Календарь Европейской Ассоциации гольфа (ЕГА) и входит в число турниров, дающих спортсменам рейтинговые очки. В Европе подобных соревнований насчитывается 18 среди мужчин и 15 среди женщин. Чемпионат России является отборочным соревнованием на чемпионат Европы, который пройдет в августе этого года в Швеции (женский) и во Франции (мужской).

Чемпионат России проводится в личном зачете на счет ударов без учета гандикапа среди мужчин и среди женщин. Игроки обязаны пройти четыре раунда по 18 лунок в течение четырех дней. После второго раунда будет проведен отсев участников. К третьему раунду допускаются до 32 гольфистов-мужчин и до 16 гольфисток-женщин, показавших лучшие результаты, а также игроки, показавшие результат, равный проходному (32 — результат у мужчин, 16 — у женщин). В Открытом чемпионате России примут участие около 100 спортсменов из 5 регионов Российской Федерации и гольфисты из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Зародившаяся пять лет тому назад идея о проведении Открытого чемпионата России прочно укрепилась в деятельности Ассоциации. На ее базе Ассоциация разработала и успешно начала внедрять новую концепцию — «Открытый гольф», которая предусматривает формирование взаимосвязанной системы мероприятий — от детско- юношеских до профессиональных турниров европейского уровня, корпоративных гольф-мероприятий и мероприятий, обеспечивающих всестороннее развитие российского гольфа. Такая концепция позволяет привлечь к участию во всех соревнованиях календаря Ассоциации значительно большее число спортсменов, в том числе, из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Среди участников чемпионата такие звезды гольфа: как Костина Анастасия, Ротмистрова Галина, Афанасьева Светлана, Нестеров Артем, Груздов Александр, Майоров Александр, Павлов Андрей, Морозов Михаил, Захаров Дмитрий.

Итоги соревнований будут подведены по следующим, ставшим уже традиционными, категориям:

Категория «Чемпионат России» — итоги подводятся отдельно среди мужчин и среди женщин, зарегистрированных в Ассоциации гольфа России. Победители получают титул «Чемпион России» и «Чемпионка России».
Категория «Открытый Чемпионат России» — отдельно среди мужчин и среди женщин, зарегистрированных в Ассоциации гольфа России, и иностранных спортсменов. Победители получают титул «Победитель Открытого Чемпионата России» и «Победительница Открытого Чемпионата России».
Категория «Гольфисты, имеющие профессиональный статус» — отдельно среди мужчин и среди женщин. Победители награждаются дипломами Ассоциации гольфа России и получают внутрироссийские рейтинговые очки.

Впервые в этом году, в целях поощрения развития гольфа в российских регионах, принято решение провести подведение итогов в командном зачете по регионам. Команда, представляющая субъект Российской Федерации и занявшая первое место, будет награждаться переходящим кубком Ассоциации гольфа России.

— Участие команд от регионов России — закономерное явление, — говорит президент Ассоциации гольфа России Константин Кожевников. — На протяжении шести лет Ассоциация последовательно реализовывала программу «500 гольф-сооружений — за 15 лет». В настоящее время открыты и действуют 14 гольф-клубов. Создание инфраструктуры гольфа активно осуществляется в 15 субъектах Российской Федерации, где реализуется более 50-ти гольф-проектов. Новая Программа Ассоциации по развитию гольфа в Российской Федерации на период до 2014 года предусматривает продолжение этой работы, перевод ее на новый качественный уровень. Эффективным показателем этого этапа к 2014 году должно стать увеличение количества полей для гольфа до 100. Уверен, что уже через 2-3 года мы будем проводить отдельно Открытый Чемпионат России в личном зачете и Открытый Чемпионат России в командном зачете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Репортаж боя Владимир Кличко - Руслан Чагаев
  • Федор Емельяненко будет отстаивать титул Чемпиона мира
  • В Петербурге состоится четвертый турнир «M-1 Selection»
  • Не только Обама умеет бить мух
  • Шумахеры!


  • Top