По данным ООН число сильно наркозависимых людей составляет около 30 млн

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
По данным ООН число сильно наркозависимых людей составляет около 30 млн
Фото: Paula Bronstein/Getty Images
В мире насчитывается около 30 млн человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. Такие данные содержатся в докладе Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП). Его авторы представляют этот документ сегодня в Вашингтоне.
Наиболее распространенным наркотиком в мире названа марихуана, которую в разных странах употребляют от 143 млн до 190 млн человек. Порядка 20 млн человек потребляют опий и кокаин.
По сведениям 2008 года, синтетические наркотики используют от 16 млн до 50 млн наркоманов, порядка 17 млн человек принимают экстази.
Наиболее серьезные проблемы с наркотиками испытывают страны Северной, Центральной, Южной Америк и Карибского бассейна. Там 42 млн человек употребляют марихуану, 9 млн — кокаин, почти 10 млн — «синтетику» и экстази, более 2 млн — опий.
В Европе марихуану курят почти 30 млн человек, кокаин нюхают 4,5 млн, опий, экстази и синтетические наркотики используют в общей сложности около 10 млн человек.
Что касается России, то авторы доклада отмечают, что в период с 2003 по 2007 год там произошел «очевидный рост» количества представителей молодежи, которые употребляют марихуану. Точные данные не приводятся, но речь идет об увеличении числа не менее чем на 3%.
Отдельно по Москве отмечается «существенный рост» количества юношей и девушек, зависимых от этого наркотика.
Кроме того, по данным экспертов ООН, Россия занимает 11 место среди стран, где отмечен наибольший рост числа ВИЧ-инфицированных среди наркоманов, употребляющих наркотики.
В данном случае рост составил 37,2%, тогда как печальное лидерство по данному показателю принадлежит Эстонии — 72,1%. Из стран бывшего СССР в «десятку» также вошла Украина — 41,8%, сообщает NEWSru.com.

«В мире найдется мало таких стран, как Россия, где, стартовав с десятков тысяч наркопотребителей в начале 90-х годов, мы пришли к миллионам наркопотребителей к 2000 году», — заявил на международной конференции по профилактике наркозависимости у подростков и молодежи в СПбГУ и.о. начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Давыдов.

Давыдов привел статистику, согласно которой сегодня каждый второй ребенок в возрасте 11 лет уже знает о свойствах того или иного наркотика, а среди 16-летних детей доля таких детей уже 80%.
Кроме того, сейчас в России около 1 млн молодежи от 11 до 24 лет систематически употребляют наркотики, информирует Росбалт.Ру.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА