Дача: Место отдыха или производства сельхозпродуктов



Данные о том, сколько россиян обладает загородной недвижимостью, и чем они заняты на даче представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результат опроса показал, что приоритеты россиян сдвинулись от отдыха в пользу самообеспечения продуктами питания.

Загородная недвижимость есть у каждого второго россиянина (51%). С 2005 года доля таких респондентов возросла на 4%. Впрочем, 48% сообщают о том, что ничего из перечисленного не имеют. Обладателями дач чаще оказываются жители столиц и крупных городов (33%). Жители средних городов, как правило, не обладают загородной недвижимостью (56%).

Дача прежде всего источник сельскохозяйственных продуктов.

Россияне по-прежнему чаще всего используют дачу как источник сельхозпродуктов для своей семьи, причем по сравнению с 2005 годом доля таких респондентов возросла с 72% до 81%. Только 2% занимаются на даче сельскохозяйственными посадками для продажи. 24% занимаются ландшафтным дизайном (сажают цветы, разбивают клумбы и т.д.)

Жители малых городов наиболее склонны использовать дачу для выращивания сельскохозяйственных продуктов (90%).

Москвичи и петербуржцы чаще занимаются на даче посадкой цветов, распланировкой клумб (46%). Для обеспеченных россиян наиболее характерно рассматривать дачу как место отдыха (42%) или же, как возможность посадить цветы и т.д. (32%). Мало — и среднеобеспеченные чаще используют дачу как источник сельхозпродуктов (81-83%).

Для россиян дача, по-прежнему, скорее подсобное хозяйство и источник дополнительного дохода, нежели место отдыха (64% против 30%), причем за последние четыре года наши сограждане стали чаще воспринимать ее именно так.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты: Драка в Иргаклы - результат непродуманной политики местных властей
  • Связаться с властями можно будет через Интернет
  • На Урале обнаружили вредные китайские огурцы
  • Состояние здоровья президента Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова остается стабильно тяжелым
  • Дэн Юйцзяо выпустили на свободу, после того как она нанесла смертельный удар ножом представителю власти (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top