Африканское турне Д.Медведева продолжится визитом в Нигерию и Намибию


Стартовавшее вчера африканское турне президента РФ Дмитрия Медведева обозреватель зарубежные СМИ расценивают как знак того, что Москва намеревается восстановить былое влияние в данном регионе, чтобы подобраться к природным ресурсам.
В 1970-х годах Советы истратили миллиарды долларов на поддержку марксистских движений в таких странах, как Эфиопия, Мозамбик и Ангола. К середине десятилетия на континенте работали почти 35 тыс. советских "советников", напоминает журналист.
Хотя с советских времен у России осталось в Африке "несколько старых друзей", по объему инвестиций и степени доступа к местным ресурсам эта страна на данный момент сильно уступает Китаю.
Свою поездку Дмитрий Медведев начал с двухдневного визита в Египет, в ходе которого вчера было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на десять лет. Стороны также договорились "координировать внешнеполитические позиции" и подтвердили стремление к "новому многополярному миропорядку".
Президент Египта Хосни Мубарак поддержал инициативу проведения в Москве конференции по ближневосточным проблемам (у США и Израиля эта идея энтузиазма не вызвала). На повестку дня были также вынесены вопросы двусторонней торговли и ядерной энергетики. Кроме того, Медведев выступил перед постоянными представителями стран-членов Лиги арабских государств.
Сегодня Медведев отправится в Нигерию, в четверг посетит Намибию, а в пятницу завершит поездку визитом в Анголу, информирует «Иностранная пресса о России».

Между тем : Китай захватывает страны «третьего мира», используя промахи Запада и исчезновение советского влияния. Этому способствует и мировой финансовый кризис, благодаря которому Пекин всё увереннее чувствует себя в Южной Америке и Африке.

Пекин выбрал удачное время для «завоевания» стран «третьего мира» и, в первую очередь, «Черного континента». Пока Запад занят Афганистаном и Ираком, а также бесконечными поисками мнимой «российской угрозы», КНР на глазах осваивает бывшие его колонии.
Об этом наглядно говорит продолжительное, почти недельное турне китайского министра иностранных дел Ян Цзечи по Африканскому континенту. Как ни странно, высокопоставленный дипломат из КНР не станет тратить время на старых друзей в лице Зимбабве и Судана.
С одной стороны, чтобы не компрометировать себя лишний раз связями с «недемократичными жестокими режимами». С другой – отношения с ними в силу их конфронтации с Западом и так развиваются хорошо.
Куда же устремил свой взор великий «китайский дракон»? Это Малави, ЮАР, Уганда и Руанда. Руководитель внешнеполитического ведомства КНР открыто заявил: «Китай не бросит Африку даже в период всемирного экономического спада», а его турне посвящено «дальнейшему налаживанию политических и экономических связей».
Однако высокопоставленный китайский дипломат немного лукавит. Скорее, Поднебесная сознательно выбирает удобное время для еще большего внедрения на «Черный континент».
С одной стороны, Запад крепко увяз в Афганистане и Ираке, а, с другой, в условиях мирового финансового кризиса он занят спасением собственной экономики. И, учитывая давние сложные отношения между самими западными странами в борьбе за влияние на «третий мир», задачи Китая ещё больше упрощаются.
Китай решил сократить поставки оружия из России и стремительно наращивает собственное военное производство. Поднебесная начала сама в больших количествах производить военную технику новейшего поколения. В США бьют тревогу.
Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) официально обнародовал данные о международных поставках обычных вооружений в 2006 и 2007 годах. Из документа, следует, что Россия по-прежнему занимает второе место среди крупнейших поставщиков после США.
Сокращение на 62% импорта вооружений в 2006–2007 годах Китаем особенно сильно ударило по РФ. Эксперты объясняют это усилением «озабоченностей» Москвы и Пекина относительно намерений друг друга.
SIPRI ведет базу данных международных поставок основных обычных вооружений государствам, международным организациям и вооруженным группировкам начиная с 1950 года. Стокгольмские исследователи фиксируют передачу оружия и технологий на коммерческой и некоммерческой основе.
Так, еще в 2006 году в КНР импортировала в 2006 году значительную часть этого оружия. Из России поступили вертолеты, радары, самолетные двигатели, ракеты, подлодки класса «Кило». В 2007 году сопоставимой с этим техники в КНР Россия не поставила.
Здесь сыграло роль и значительное снижение числа самолетов, собранных (в КНР) по (российской) лицензии в этот период.
В 90-е гг. Китай пытался модернизировать армию. Из-за эмбарго на поставки оружия, введенного против Пекина Евросоюзом, США и другими поставщиками, Россия фактически стала монополистом по продаже передового военного оборудования в Поднебесную.
Теперь оборонная индустрия КНР развивается благодаря импорту лицензий и оборудования из России и наращивает свое производство. Поднебесная также выражала озабоченность в связи с задержками в поставках оборудования, например, транспортных самолетов, пишет Правда.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мадонна признана первой в рейтинге самых богатых музыкантов
  • Иран: Оппозиция прекращает свои выступления
  • Младший сын Ким Чен Ира возглавил тайную полицию КНДР
  • Семь человек скончались в Аргентине от вируса гриппа A/H1N1
  • По данным ООН число сильно наркозависимых людей составляет около 30 млн

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top