Барак Обама продлил действие санкций в отношении КНДР, а она пригрозила стереть США с лица земли


Фото:  MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesФото: MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesНа год продлил действие американских санкций в отношении КНДР президент США Барак Обама. Соответствующее уведомление было направлено им в среду в Конгресс США.
Необходимость «сохранить в отношении КНДР определенные ограничения» глава американской администрации мотивировал тем, что северокорейская ядерная программа по-прежнему «представляет чрезвычайно большую угрозу для национальной безопасности и внешней политики США».
По словам Обамы, сохраняется «риск распространения на Корейском полуострове расщепляющихся материалов, пригодных для производства (ядерного) оружия».
В отношении Пхеньяна продолжает действовать ряд санкций, введенных США в одностороннем порядке. Однако после недавнего ядерного испытания в КНДР американцы стали добиваться усиления давления на Пхеньян со стороны мирового сообщества.
Осудив действия КНДР, Совет Безопасности ООН ввел против нее дополнительные санкции. В единогласно одобренной резолюции, которая получила номер 1874, вводится запрет на экспорт из страны всех видов вооружений, а также импорт этой страной всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия.
Документ, в частности, предусматривает введение ряда финансовых ограничений, в том числе замораживание северокорейских активов, которые могут быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ Северной Кореи.
Оказывая давление на Пхеньян, США одновременно склоняют КНДР к возвращению за стол шестисторонних переговоров по ее ядерной проблеме, пишут Вести.Ру.
ПХЕНЬЯН, 24 июня. Северная Корея пригрозила стереть США с лица земли, если «американские империалисты» развяжут новую войну. Такое заявление распространило государственное новостное агентство КНДР.
Заявление последовало за день до 59-й годовщины начала Корейской войны 1950-53 годов, закончившейся перемирием, однако официально не завершенной. В мае Пхеньян заявил, что больше не считает себя связанным условиями перемирия, и пообещал дать военный отпор Южной Корее и ее сторонникам, если на то будет необходимость.
После того как Барак Обама пообещал Республике Корея защиту от ядерного удара, Пхеньян обвинил президента США в развязывании ядерной войны.
Напомним, 18 июня японская разведка доложила, что на период с 4 по 8 июля КНДР запланировала пуск баллистической ракеты в сторону территории США, скорее всего — Гавайских островов. Высказывалось мнение, что ракета дальностью 5 — 6,5 тысяч километров не преодолеет расстояние до Гавайского архипелага (7 тысяч километров).
22 июня стало известно, что с 25 июня по 10 июля Пхеньян проведет военные учения в Японском море. Из-за этого береговая зона в районе порта Вонсан будет закрыта для судоходства. Наблюдатели считают, что под видом учений Пхеньян планирует провести новые запуски ракет, в частности — ракеты радиусом действия до 500 километров.
Как ранее сообщалось, КНДР 25 мая провела испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. За месяц до этого коммунистическое государство вышло из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.
12 июня этого года Совбез ООН единогласно принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении КНДР. В ответ на это Северная Корея заявила, что никто не вправе запретить ей заниматься мирным освоением космоса и проводить ядерные испытания, сообщает Росбалт.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Когда приходит мудрость
  • Взрыв на одном из рынков Багдада унес жизни 72 человек
  • Обнаружена пещера времен Иисуса (видео)
  • Международный конкурс китайского танца - "Уровень мастерства высок как никогда" (видео)
  • Африканское турне Д.Медведева продолжится визитом в Нигерию и Намибию


  • Top