Миллиарды долларов готова вложить Россия в нефтегазовый сектор Нигерии


Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Россия готова вложить в нефтегазовый сектор Нигерии миллиарды долларов. Об этом заявил в Абудже президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по завершении переговоров с президентом страны Яр’Адуа и подписания совместного коммюнике по итогам визита, сообщают СМИ.

«Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов», — сказал президент РФ.

«Речь идет об очень крупных проектах, о создании новых перерабатывающих мощностей и трубопроводных систем», — пояснил он. «Мы готовы оказать всю необходимую поддержку», — заявил Медведев.

Российский лидер также пообещал, что Москва окажет поддержку африканским государствам и, в частности, Нигерии в продвижении их заявок на членство в СБ ООН. «Мы готовы самым благоприятным образом помогать африканским государствам и нашему ключевому партнеру Нигерии в продвижении своего представительства в СБ ООН», — сказал на пресс-конференции Медведев.

Президенты с удовлетворением отметили поступательный рост двусторонней торговли, отмечено в документе. Вместе с тем, Россия и Нигерия намерены наращивать объем товарооборота и расширять сотрудничество в области энергетики, металлургии, добыче углеводородов.

«Президенты констатировали, что Россия и Нигерия с одинаковых позиций подходят к решению вопросов обеспечения мира, безопасности и создания условий для устойчивого развития, высказались за формирование более демократической системы международных отношений, основанной на принципах многополярности, верховенства международного права и в полной мере учитывающей интересы всех государств», — говорится в документе.

Президенты подчеркнули необходимость оказания Африке эффективного международного содействия в вопросах, связанных с разрешением кризисным ситуаций и важность тесной координации действий ООН с Африканским Союзом и региональными организациями континента.

Медведев высоко оценил роль Нигерии в международных делах, особенно в Африке, и подтвердил приверженность основополагающим принципам политики России в отношении этого континента.

Президент Яр’Адуа дал высокую оценку роли России в деле обеспечения устойчивого социально-экономического развития стран Африки, предотвращении и урегулировании кризисных ситуаций на континенте и высказался за дальнейшее расширение участия России в решении проблем Африки.

Дмитрий Медведев пригласил Яр’Адуа посетить Россию. Сроки этого визита будут согласованы по дипломатическим каналам., информирует Росбалт.Ру.

"Речь идет о создании новых перерабатывающих мощностей, трубопроводных систем. И мы готовы оказать всю помощь и поддержку нашим нигерийским партнерам", - рассказал Медведев на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Нигерии Умаром ЯрАдуа.

При этом президент РФ заявил, что перспективы такого сотрудничества "очень хорошие".

Ранее стало известно, что российская газовая монополия "Газпром" и Нигерийская национальная нефтяная корпорация подписали меморандум о создании на паритетных началах совместного предприятия, уставной капитал которого составит 7,5 миллиона долларов.

Ожидается, что уже в 2010 году этот альянс начнет работу над сооружением 360-километрового участка газопровода в Нигерии, сообщает Лента.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент США 10-го июля посетит Ватикан и встретится с Папой Римским
  • Барак Обама продлил действие санкций в отношении КНДР, а она пригрозила стереть США с лица земли
  • Когда приходит мудрость
  • Взрыв на одном из рынков Багдада унес жизни 72 человек
  • Африканское турне Д.Медведева продолжится визитом в Нигерию и Намибию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top