Ещё один узник совести погиб от пыток китайских полицейских


Фото: Последователь Фалуньгун Го Синго умер через месяц после освобождения из тюрьмы. Фото с minghui.orgФото: Последователь Фалуньгун Го Синго умер через месяц после освобождения из тюрьмы. Фото с minghui.orgКитай. Приговорённый к 15-ти годам тюрьмы за практику Фалуньгун* Го Синго умер через месяц после того, как его отпустили домой на лечение, так как его здоровье находилось в крайне критическом состоянии после перенёсённых многочисленных пыток в тюрьме.

Согласно сообщению сайта minghui.org, житель города Хэкан провинции Хэйлунцзян Го Синго был арестован в сентябре 2002 года и осуждён на 15 лет тюрьмы за то, что он является последователем духовной практики Фалуньгун. На протяжении всех этих лет заключения, Го подвергался многочисленным пыткам. Неоднократно его здоровье находилось в тяжелым состоянии, что угрожало его жизни. Он нуждается в серьезном лечении в нормальных больничных условиях, но администрация тюрьмы ограничивалась помощью тюремного врача.

9 марта 2009 года, когда родственники пришли навестить его, Го уже передвигался с большим трудом и практически не мог говорить. Настойчивые требования родственников об его освобождении для лечения в больничных условиях остались безрезультатны. Глава местного отделения Офиса 610** Кун Лиянь не разрешил им оформлять соответствующие документы. Родственникам Го пришлось оформлять всё через личные связи и взятки. В конце концов это им удалось и 7 мая его привезли домой, при этом с родственников взяли 1200 юаней ($170) за «транспортные услуги».

После этого к ним домой сразу же пришли сотрудники Офиса 610 и строго предупредили, что Го запрещены любые контакты с последователями Фалуньгун, и потребовали, что если будут попытки таких контактов, то его отец должен немедленно сообщить об этом.

В это время Го уже практически не мог двигаться и говорить, а также был не в состоянии себя обслуживать.

Утром 2 июня у Го вдруг резко повысилась температура. Его отвезли в больницу, но на второй день он умер.

Об этом сразу узнала полиция и потребовала от родственников немедленно кремировать труп, а также угрозами запретила им осуществлять любые попытки апелляции к властям по поводу смерти Го, так как родственники уверены, что в его смерти виновна тюремная администрация.

После того, как в 1999 году китайская компартия начала репрессии Фалуньгун, Го неоднократно апеллировал к властям, отстаивая право на свободу веры. Его несколько раз арестовывали. В 2000 году, когда его без суда держали в заключении два месяца и не выдвигали никаких официальных обвинений, он начал голодовку в знак протеста. На 18-й день голодовки, здоровье его сильно ухудшилось. Опасаясь, что Го может умереть в центре заключения, полицейские потребовали от его родных заплатить 500 юаней и отпустили его домой.

В 2001 году, накануне Нового года, во время очередного ареста и заключения в местном центре задержания полицейские избили Го так, что он несколько дней кашлял кровью. У него был обнаружен туберкулёз лёгких и сильная потеря веса. Его отец снова использовал свои связи, заплатил 1000 юаней, после чего сына отпустили домой на лечение.

К тому времени мать Го, которая тоже является последовательницей Фалуньгун, из-за постоянных преследований со стороны властей, была вынуждена уйти из дома и скрываться.

В сентябре 2002 года Го был приговорён к 15 годам тюрьмы. А двумя месяцами позже его мать также арестовали и приговорили к 3 годам исправительных работ.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3265 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

** отдел, названный по дате его создания — 10 июня 1999 г., занимающийся исключительно преследованием Фалуньгун. Он подчиняется непосредственно Центральному правительству и его полномочия выходят за рамки закона в Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Необычные облака в китайском городе Цзиньчжоу
  • Завершился третий международный конкурс китайского классического танца. ФОТО
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 16
  • Компартия Китая блокирует доступ китайцев к достоверной информации на Google 
  • Как в Киеве кобзарство возрождают (видео)


  • Top