Преследование Фалуньгун, продолжающееся 10 лет — противозаконно. Часть 2


Западные последователи Фалуньгун выражают мирный протест на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: faluninfo.deЗападные последователи Фалуньгун выражают мирный протест на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: faluninfo.deДаже в пределах правовой системы коммунистической партии Китая преследование противозаконно.

В настоящее время для осуждения последователей Фалуньгун* судебная система использует статью 300 уголовного кодекса, которая опирается на «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера». В прошедшие десять лет КПК использовала Народный конгресс, Верховный суд и Верховную прокуратуру, чтобы обеспечить различные интерпретации закона для оправдания преследования Фалуньгун. Но ни одна из этих интерпретаций с юридической точки зрения не правомочна.

Статья 36 Конституции Китайской Народной Республики ясно заявляет, что «граждане имеют свободу вероисповедания». Статья 3 Уголовного Кодекса описывает, что «действие, однозначно определяющееся, как преступление, может быть наказано законом. Когда действие не однозначно определено законом, как преступление, оно не может быть уголовно преследуемо». Фалуньгун не упоминается ни в Уголовном кодексе, ни в каких-либо прилежащих документах, использующихся в судах, как рекомендации.

Более точное рассмотрение показывает, что вводящая часть, которая обосновывает значение статьи 300, в 1997 году была изменена, а именно из «пресечения контрреволюционной деятельности» на «защиту законов нации и обеспечения гарантии административного права». В дальнейшем объяснении Уголовный кодекс перечисляет многие условия, для определения сути преступления. В первую очередь преступление имеет целью нарушение исполнения права, это например, поощрение к насилию. Во-вторых, преступление совершается умышленно, что значит, что «суеверные» (это слово используется в качество ярлыка для обозначения не атеистических взглядов с тех времён, когда любые религиозные убеждения были причиной для репрессий - прим. ред.) секты, тайные сообщества и культовые организации используются с целью нарушения исполнения правовых норм. В-третьих, само преступление должно значительно нарушать исполнение этих самых правовых норм.

Для того чтобы этот закон можно было применять, нужно чтобы предположительное преступление нарушало названный народным конгрессом закон. Речь не идет о нарушении одного обычного постановления, изданного одним из органов власти. Во-вторых, преступник должен умышленно действовать в нарушении одного из таких законов. Особенно «препятствование исполнению государственных и административных законов» значительно отличается от «нарушения правовых положений». Например, избиение полицейского, с целью препятствия осуществления запрета дорожного движения, есть «препятствование исполнению государственных и административных законов». К этому, однако, не относится проезд на красный свет светофора.

Как доказательство вины последователей Фалуньгун, в основном, суды используют листовки Фалуньгун, или же компакт-диски и аргументируют тем, что Фалуньгун - это культ. Но это не доказывает ни то, что Фалуньгун культ, ни то, что он каким-то образом нарушает осуществление правовых норм. Суды КПК используют всякие логические уловки, никакая из которых не оправдывает арест последователей по причине «препятствования исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3265 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

** "Офис 610" - отдел, названный по дате его создания - 10 июня 1999 г., занимающийся исключительно преследованием Фалуньгун. Он подчиняется непосредственно Центральному правительству и его полномочия выходят за рамки закона в Китае.

Преследование Фалуньгун, продолжающееся 10 лет - противозаконно. Часть 1


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главными причинами сложной ситуации в Ингушетии стали недоверие к власти и коррупция
  • Гитлер, социализм и расовая повестка дня: Часть IV
  • Преследование Фалуньгун, продолжающееся 10 лет - противозаконно. Часть 1
  • Очередь читателя: вспоминая Валленберга
  • Культурная революция Уго Чавеса


  • Top