Вашингтон: Библиотека Конгресса открывает доступ к рукописям Владимира Набокова

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
Отдел рукописей Библиотеки Конгресса США открыл 24 июня 2009 года доступ к архиву Владимира Набокова. Писатель передал первую часть документов библиотеке в 1959 году и поставил условие, что исследователей к ним допустят не ранее 23 июня 2009 года.
В сообщении Библиотеки Конгресса говорится, что рукописный архив охватывает 1918 — 1974 годы, но большинство материалов датировано 1925 — 1965 годами.
Подробный каталог был составлен в 1969 году, переработан заново в 2000-м, а полностью работа над ним завершилась в 2003-м. С 2007 года рукописи переснимались на микрофильмы. Архив сейчас полностью доступен на микрофильмах: всего получилось 13 катушек.
Поиск по документам должен появиться в 2009 году на сайте Отдела рукописей (www.loc.gov/rr/mss/), сообщает Лента.Ру.

После грандиозного успеха романа «Лолита», вышедшего в 1955 году, Набоков решил перебраться в Европу и в 1959 году передал многие свои рукописи Библиотеке Конгресса.
Специалисты Библиотеки Конгресса, чтобы облегчить труд филологов, переводчиков и лингвистов, разделили коллекцию на несколько частей. Самая большая из них — «тексты» — включает в себя заметки Набокова, принадлежащие другим авторам переводы его произведений, а также черновики английских и русских романов писателя.
Исследователи-«набоковеды» смогут ознакомиться с доныне неизвестными черновыми фрагментами романов «Лолита», «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» и поэмы «Бледный огонь». Немало документов связаны с работой Набокова над сценарием к нашумевшему фильму Стэнли Кубрика «Лолита».
Владимир Набоков был одним из немногих писателей, ставших классиками сразу двух литератур. Эмигрировав со всей семьей из России в 1917 году, Набоков после учебы в Кембриджском университете жил в Берлине, где стал знаменитым эмигрантским писателем.
Самые знаменитые русскоязычные романы Набокова — «Дар», «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь». После прихода к власти фашистов Набокову, его жене Вере (урожденной Слоним) и сыну Дмитрию пришлось бежать.
Свой первый роман на английском языке — «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» — Набоков написал в 1938-1939 годах. В 1940 году писатель с семьей эмигрировал в США. Мировая же слава пришла к нему в 1955 году — после публикации скандально известной «Лолиты». Последние годы жизни Набоков провел в швейцарском Монтре, пишет NEWSru.com.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА