Военное сотрудничество России и НАТО, возможно, будет возобновлено


Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty ImagesФото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty ImagesАФИНЫ, 27 июня. НАТО предлагает России возобновить военное сотрудничество, прерванное после событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом стало известно на проходящей встрече министров иностранных дел в рамках совета Россия – НАТО на греческом острове Корфу.
По заявлению пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, решение, которого все ожидали, касается возобновления связей в военной сфере и их расширение на другие области потенциального сотрудничества.
Вместе с тем, участники встречи подчеркнули, что у альянса остались некоторые противоречия с Россией, «Значит ли это, что у нас нет больше разногласий с Россией? Конечно, нет, и Грузия — одно из них. Но мы не должны позволить «грузинскому» вопросу нависать над нашими отношениями подобно туче», — сказал Аппатурай.
На встрече не присутствовала глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон, которая недавно неудачно упала и сломала руку. США на встрече представлял ее заместитель Джеймс Стейнберг.
Напомним, после августовского конфликта в Южной Осетии НАТО под давлением администрации США заморозило работу Совета, и она возобновилась только через 8,5 месяцев — 29 апреля. Предполагалось, что министерская встреча СРН пройдет 19 мая, однако этому помешали как политические сложности, включая военные учения Грузии и скандал с высылкой НАТО двух российских дипломатов, так и технические сложности, поскольку эта встреча не вписалась в рабочий график госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Нынешняя встреча СРН на уровне послов — всего третья с момента возобновления работы Совета. До конфликта в Южной Осетии послы России и НАТО встречались практически еженедельно, пишет Росбалт.Ру.

Министерская встреча Совета Россия-НАТО носит неформальный характер, а потому у нее нет жесткой повестки дня. Об этом сообщил постпред нашей страны при НАТО Дмитрий Рогозин. В то же время в альянсе рассчитывают, что после этого заседания возобновится военное взаимодействие с Россией. Надежду на это высказал официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, передает Радио «Маяк».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вашингтон: Библиотека Конгресса открывает доступ к рукописям Владимира Набокова
  • Город Дрезден исключен ЮНЕСКО из списка мирового культурного наследия
  • Под Полтавой 300 лет назад решалась судьба государства Российского
  • КНДР грозит сбивать японские самолеты, если они залетят в воздушное пространство страны
  • Экономика России снизит темпы развития (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top