США меняет тактику в уничтожении наркотиков


Фото: John Moore/Getty ImagesФото: John Moore/Getty ImagesС массовым выращиванием опийного мака в Афганистане США будет бороться другими способами.

Теперь власти будут тратить средства на то, чтобы заставить афганских крестьян вместо мака выращивать другие культуры.

Спецпредставитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, выступая на саммите министров иностранных дел «большой восьмерки» в Италии, заявил, что текущие меры по борьбе с производством наркотиков в Афганистане не принесли никакого результата.

По словам Холбрука, та стратегия, которой последнее время руководствовались США, ни на один доллар не снизила заработки талибов от производства наркотиков.

«Это наименее эффективная программа, которая когда-либо существовала, - заявил Холбрук, - В дальнейшем, уничтожение маковых полей постепенно прекратится, а вместо этого деньги, выделяемые Вашингтоном на борьбу с производством наркотиков, будут направлены на стимулирование фермерской деятельности в Афганистане».

Присутствовавшие на встрече представители стран «большой восьмерки» приветствовали это решение США.

На конференции в итальянском Триесте также звучали предложения о необходимости проведения выборов в Афганистане в августе этого года.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что члены G8 поддерживаю решение президента Афганистана Хамида Карзая обратиться к талибам с призывом принять участие в парламентских выборах.

По слова Холбрука, только честные выборы позволяют говорить о существовании легитимного парламента.

Он добавил, что соседний Иран демонстрирует наглядный «плохой пример» развития событий в случае, если выборы будут скомпрометированы, информирует Би-Би-Си.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военное сотрудничество России и НАТО, возможно, будет возобновлено
  • Вашингтон: Библиотека Конгресса открывает доступ к рукописям Владимира Набокова
  • Город Дрезден исключен ЮНЕСКО из списка мирового культурного наследия
  • Под Полтавой 300 лет назад решалась судьба государства Российского
  • КНДР грозит сбивать японские самолеты, если они залетят в воздушное пространство страны


  • Top