Ирак: Багдад исчез во мгле из-за песчаной бури

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
155 28 06 09 416 - Ирак: Багдад исчез во мгле из-за песчаной бури
Фото: SABAH ARAR/AFP/Getty Images
Песчаная буря повергла во тьму иракскую столицу. В воскресенье, 28 июня, сильный ветер принес из пустыни в город тучи песка, которые заволокли горизонт. Видимость на дорогах снизилась до нескольких метров. Власти закрыли международный аэропорт Багдада.

Песчаные бури являются обычным явлением для Ирака. Местные жители называют их сумум (от слова «яд»). Период бурь — весна: они начинаются в марте и продолжаются до начала июня. В этом году ненастья не прекращаются до сих пор.

Накрывшая в воскресенье Багдад пыльная буря является ни чем иным, как последствием многочисленных войн, пережитых Ираком за последние три десятилетия. К такому мнению пришли специалисты местного гидрометцентра.
По словам главы организации Ибрагима Ахмад аль-Хайяли, прежде подобных бурь в стране не наблюдалось. «В последние же два года они стали возникать не только весной, как обычно, но и в разгар зимы, и в самые жаркие месяцы лета, и осенью. При этом поражает их сила», — отметил аль-Хайяли. Начало этого феномена, уверен директор гидрометцентра, следует искать в 80-90-х годах прошлого века.
Раньше, поясняет специалист, передвижение песков в западных и других пустынных районах страны сдерживала плотная корка, образовавшаяся на их поверхности за долгие годы. Однако интенсивное движение военной техники, применение артиллерии и авиации в ходе ирано-иракской войны (1980-1988), вторжения армии Саддама Хусейна в Кувейт, операции «Буря в пустыне» и последующих войн привело к ее нарушению и, как следствие, — движению песков.
Ситуацию усугубило «катастрофическое осушение» южных заболоченных районов Ирака во время войны с Ираном. А с введением в 1990 году международной экономической блокады началась еще и массовая вырубка деревьев из-за нехватки топлива, пишет Правда.Ру.
Сотни жителей иракской столицы обращаются к врачам с жалобами на проблемы с дыханием. Власти не рекомендуют людям выходить на улицы без специальных масок., сообщает Росбалт.Ру.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА