Голоса из Ирана на израильской радиостанции


Менаше Амир. Фото представлено Менаше АмиромМенаше Амир. Фото представлено Менаше Амиром

Менаше Амир. Фото представлено Менаше АмиромМенаше Амир. Фото представлено Менаше Амиром

Иерусалим. Более 20 лет иранские граждане звонят на израильскую радиостанцию в персидский отдел « Голоса Израиля» . С начала послевыборных волнений в Иране количество звонков резко возросло. Некоторые иранцы говорят о трудностях, через которые страна проходит, некоторые жалуются на репрессии, есть и такие, которые просят Израиль и западный мир помочь им свергнуть существующий режим.

«В эти дни к нам звонит так много иранцев. Один из слушателей начал плакать. Он сказал, что помнит мой голос на протяжении двух поколений. Он сказал, что Иран проходит через трудный период, и они просят израильтян и весь мир поддержать их сопротивление», — сказал Менаше Амир, который работает в персидском отделе «Голоса Израиля» пятьдесят лет и длительное время руководит этим отделом.

«Последние пятьдесят лет я на службе иранского народа. Я стараюсь научить их демократии и свободе слова. Иранцы сыты по горло тем, что происходит в стране, и хотят быть нормальной нацией, поддерживать хорошие отношения с западными странами, сотрудничать с Израилем, уважать евреев за то, что они прошли такую Катастрофу, и никогда не призывать к уничтожению Израиля. Такова воля иранского народа. Многие иранцы ещё помнят период плодотворного сотрудничества между Израилем и Ираном и хотят вернуть этот период».

Амир полагает, что число его слушателей колеблется между двумя и шестью миллионами людей. Свидетельством его популярности в Иране является последнее выступление Аятоллы Хомейни в тегеранском университете, в котором тот обвинил «сионистское радио» в организации беспорядков в Иране. Амир говорит, что у него свои корреспонденты в Иране, снабжающие его достоверной информацией. Он рассказал, как в прошлом одна из членов иранского парламента критиковала иранское правительство. Спикер парламента попросил её прекратить, чтобы израильская пресса её не процитировала назавтра. «Это действительно произошло. Нам удалось записать и транслировать её голос иранским слушателям», — рассказал Амир.

«У нас очень профессиональные и преданные делу сотрудники, которые знают, что нужно делать, — говорит он. — Репортёры других западных станций, транслирующих в Иран, работают на зарплату, а мы работаем для Ирана в интересах Израиля».

Персидский отдел «Голоса Израиля» транслирует каждый день 85-минутную программу, а в конце недели — часовую программу. Передачи идут на коротких волнах, есть также два интернетовских сайта и спутниковая программа.

Обычно персидский отдел отвечал на вопросы слушателей раз в неделю, но теперь, в связи с беспорядками после объявления результатов выборов, они отвечают слушателям каждый день.

Амир объясняет, что на их радиостанции есть возможность определить, какой телефонный звонок из Ирана, а какой — нет. Он говорит, что слушатели описывают, что у них на сердце, и рассказывают о том, что они лично видели. «Ситуация в Иране так тяжела и трагична, — говорит он. — У них нет причины лгать».

Амир говорит, что большую часть времени радиослушатели говорят о тяжёлых временах, которые они переживают. Когда американцы захватили Ирак, Амир получил много звонков от радиослушателей с просьбой к президенту Бушу захватить Иран и свергнуть существующий режим. Иранцы ожидают, что Израиль и Запад помогут им. «Они верят, что только помощь извне поможет им добиться цели, т.е. свергнуть правительство», — считает он.

В ответ на народные волнения иранское правительство старается заблокировать все СМИ, транслирующие информацию в Иран, выдворить иностранных журналистов и наложить цензуру на все сайты интернета. Несмотря на это, слушатели всё равно прорываются через ограничения и слушают программы Амира, а также программы на персидском языке, идущие из других стран, например, «Голос Америки». «Тысячи сайтов закрыты в Иране, — говорит Амир. — Но есть сайты, имеющие полномочия. Я стою во главе сайтов на персидском языке израильского министерства иностранных дел. Я вижу, что, несмотря на ограничения, есть много заходов из Ирана. Людям всегда удаётся прорваться. Такая же ситуация наблюдается в Китае».

Зёрна революции

Амир, следящий за происходящим в Иране всю свою жизнь, верит, что демонстрации являются, фактически, широким национальным движением. Он предвидит два возможных сценария. Один — Мусави прекращает требовать новые выборы, и демонстранты остаются без лидера. Второй — власти усилят репрессии, что приведёт к ещё большему сопротивлению народа.

«Первые зёрна революции уже были посеяны», — говорит Амир, и добавляет, что даже если Ахмадинеджад начнёт вторую каденцию, он, скорее всего, провалится, принимая в расчёт экономический кризис в Иране. С концом его правления закончится и режим диктатуры. Амир говорит, что со времени выступления Хомейни в Тегеранском университете, требования демонстрантов изменились. Сначала они требовали новые выборы, теперь они требуют свержения режима. Хомейни выразил однозначную и абсолютную поддержку Ахмадинеджаду, и люди поняли, что для свержения Ахмадинеджада необходимо свергнуть и Хомейни.

Менаше Амир — еврей, родившийся в Тегеране в 1940 году. Ещё будучи старшеклассником, начал работать журналистом в нескольких тегеранских газетах. В возрасте 17 лет присоединился к делегации журналистов в Израиле и решил поселиться в Израиле по окончании школы. Приехав в Израиль, он начал работать в отделе «Голоса Израиля» на персидском языке и был назначен его руководителем. Четыре года назад он оставил пост руководителя отдела, но время от времени ещё занимается трансляцией передач.

«Я иранец на 100 процентов. Я люблю Иран и хочу служить ему. Но, в то же время, я стопроцентный израильтянин, и хочу служить Израилю», — говорит он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские туристы не могут улететь из Израиля в Ростов
  • Гилад Шалит - три года в плену ХАМАСа
  • Проведению хаджа в Саудовской Аравии может помешать грипп А/H1N1
  • Ирак: Багдад исчез во мгле из-за песчаной бури
  • США меняет тактику в уничтожении наркотиков


  • Top