Голоса из Ирана на израильской радиостанции

логотип Epoch times
Голоса из Ирана на израильской радиостанции

Иерусалим. Более 20 лет иранские граждане звонят на израильскую радиостанцию в персидский отдел « Голоса Израиля» . С начала послевыборных волнений в Иране количество звонков резко возросло. Некоторые иранцы говорят о трудностях, через которые страна проходит, некоторые жалуются на репрессии, есть и такие, которые просят Израиль и западный мир помочь им свергнуть существующий режим.

«В эти дни к нам звонит так много иранцев. Один из слушателей начал плакать. Он сказал, что помнит мой голос на протяжении двух поколений. Он сказал, что Иран проходит через трудный период, и они просят израильтян и весь мир поддержать их сопротивление», - сказал Менаше Амир, который работает в персидском отделе «Голоса Израиля» пятьдесят лет и длительное время руководит этим отделом.

«Последние пятьдесят лет я на службе иранского народа. Я стараюсь научить их демократии и свободе слова. Иранцы сыты по горло тем, что происходит в стране, и хотят быть нормальной нацией, поддерживать хорошие отношения с западными странами, сотрудничать с Израилем, уважать евреев за то, что они прошли такую Катастрофу, и никогда не призывать к уничтожению Израиля. Такова воля иранского народа. Многие иранцы ещё помнят период плодотворного сотрудничества между Израилем и Ираном и хотят вернуть этот период».

Амир полагает, что число его слушателей колеблется между двумя и шестью миллионами людей. Свидетельством его популярности в Иране является последнее выступление Аятоллы Хомейни в тегеранском университете, в котором тот обвинил «сионистское радио» в организации беспорядков в Иране. Амир говорит, что у него свои корреспонденты в Иране, снабжающие его достоверной информацией. Он рассказал, как в прошлом одна из членов иранского парламента критиковала иранское правительство. Спикер парламента попросил её прекратить, чтобы израильская пресса её не процитировала назавтра. «Это действительно произошло. Нам удалось записать и транслировать её голос иранским слушателям», - рассказал Амир.

«У нас очень профессиональные и преданные делу сотрудники, которые знают, что нужно делать, - говорит он. - Репортёры других западных станций, транслирующих в Иран, работают на зарплату, а мы работаем для Ирана в интересах Израиля».

Персидский отдел «Голоса Израиля» транслирует каждый день 85-минутную программу, а в конце недели - часовую программу. Передачи идут на коротких волнах, есть также два интернетовских сайта и спутниковая программа.

Обычно персидский отдел отвечал на вопросы слушателей раз в неделю, но теперь, в связи с беспорядками после объявления результатов выборов, они отвечают слушателям каждый день.

Амир объясняет, что на их радиостанции есть возможность определить, какой телефонный звонок из Ирана, а какой - нет. Он говорит, что слушатели описывают, что у них на сердце, и рассказывают о том, что они лично видели. «Ситуация в Иране так тяжела и трагична, - говорит он. - У них нет причины лгать».

Амир говорит, что большую часть времени радиослушатели говорят о тяжёлых временах, которые они переживают. Когда американцы захватили Ирак, Амир получил много звонков от радиослушателей с просьбой к президенту Бушу захватить Иран и свергнуть существующий режим. Иранцы ожидают, что Израиль и Запад помогут им. «Они верят, что только помощь извне поможет им добиться цели, т.е. свергнуть правительство», - считает он.

В ответ на народные волнения иранское правительство старается заблокировать все СМИ, транслирующие информацию в Иран, выдворить иностранных журналистов и наложить цензуру на все сайты интернета. Несмотря на это, слушатели всё равно прорываются через ограничения и слушают программы Амира, а также программы на персидском языке, идущие из других стран, например, «Голос Америки». «Тысячи сайтов закрыты в Иране, - говорит Амир. - Но есть сайты, имеющие полномочия. Я стою во главе сайтов на персидском языке израильского министерства иностранных дел. Я вижу, что, несмотря на ограничения, есть много заходов из Ирана. Людям всегда удаётся прорваться. Такая же ситуация наблюдается в Китае».

Зёрна революции

Амир, следящий за происходящим в Иране всю свою жизнь, верит, что демонстрации являются, фактически, широким национальным движением. Он предвидит два возможных сценария. Один - Мусави прекращает требовать новые выборы, и демонстранты остаются без лидера. Второй - власти усилят репрессии, что приведёт к ещё большему сопротивлению народа.

«Первые зёрна революции уже были посеяны», - говорит Амир, и добавляет, что даже если Ахмадинеджад начнёт вторую каденцию, он, скорее всего, провалится, принимая в расчёт экономический кризис в Иране. С концом его правления закончится и режим диктатуры. Амир говорит, что со времени выступления Хомейни в Тегеранском университете, требования демонстрантов изменились. Сначала они требовали новые выборы, теперь они требуют свержения режима. Хомейни выразил однозначную и абсолютную поддержку Ахмадинеджаду, и люди поняли, что для свержения Ахмадинеджада необходимо свергнуть и Хомейни.

Менаше Амир - еврей, родившийся в Тегеране в 1940 году. Ещё будучи старшеклассником, начал работать журналистом в нескольких тегеранских газетах. В возрасте 17 лет присоединился к делегации журналистов в Израиле и решил поселиться в Израиле по окончании школы. Приехав в Израиль, он начал работать в отделе «Голоса Израиля» на персидском языке и был назначен его руководителем. Четыре года назад он оставил пост руководителя отдела, но время от времени ещё занимается трансляцией передач.

«Я иранец на 100 процентов. Я люблю Иран и хочу служить ему. Но, в то же время, я стопроцентный израильтянин, и хочу служить Израилю», - говорит он.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Российские туристы не могут улететь из Израиля в Ростов
  • Гилад Шалит - три года в плену ХАМАСа
  • Проведению хаджа в Саудовской Аравии может помешать грипп А/H1N1
  • Ирак: Багдад исчез во мгле из-за песчаной бури
  • США меняет тактику в уничтожении наркотиков
  • Комментарии:
    Рекомендуем