Немного другой рецепт здоровья и долгой жизни


Есть ли связь между спокойным сердцем, хорошим здоровьем и долгой жизнью?

Фото: Отец и сын перед горой Тайшань, самой знаменитой из пяти китайских священных гор даосизма в провинции Шаньдун. Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesФото: Отец и сын перед горой Тайшань, самой знаменитой из пяти китайских священных гор даосизма в провинции Шаньдун. Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesС 90-х годов статистика показывает вызывающий тревогу рост «болезней цивилизации»: высокое артериальное давление, атеросклероз и диабет. Самый усугубляющий, ответственный за это фактор - современный образ жизни, который значительно изменился в последние десятилетия. Сегодняшние люди работают, в основном, сидя. Это в сочетании со стрессами на работе или в свободное время, приводит к ожирению. Продолжительный стресс и внутренняя неуравновешенность, опять-таки приводят к появлению так называемых «болезней цивилизации».

Этот итог современных медицинских исследований также учитывался в древних медицинских учениях. В традиционной китайской медицине (ТКМ) говорится, что для долгой здоровой жизни нужно сохранять спокойное сердце, и не предаваться безделью или наслаждениям. Если в повседневной жизни придерживаться этих правил, тогда, согласно ТКМ, можно найти путь к более здоровому образу жизни, со здоровым питанием и внутренней уравновешенностью.

Рецепт долголетия из древних времен

Один легендарный мастер чань-буддизма из династии Тан в древнем Китае («каменный монах» Ши Сицянь) передал «секрет хорошего здоровья и долгой жизни» в форме рецепта. Он написал: «любезное сердце, одна часть сочувствия, полмеры нежности, три шестых порции праведности, полная мера крепкой веры и лояльности и пять восьмых родительской любви, полная мера честности, все имеющиеся заслуги и добродетели милости и дружественности в любой пропорции».

Хорошие люди любезны и заботливы по отношению к другим. Они редко борются за славу и выгоды. Они с уважением относятся к старшим и заботятся о молодых. Люди в их окружении уважат их. Так они приобретают уравновешенное настроение, хорошо относятся к себе, к своим близким, и чувствуют себя счастливыми.

В такой обстановке сбалансированности, нейро-эндокринная система остается в покое и физиологические функции тела надежно функционируют. Тело работает исправно, иммунная система укрепляется естественным образом - тело остается здоровым.

Безнравственные люди живут, исходя из себялюбия. Малодушно, они думают в первую очередь о себе, часто завистливы и ревнивы и коварно борются за каждую выгоду. Всю свою жизнь они проводят в состоянии постоянной боеготовности. Их мысли напряжены и полны враждебности к другим из опасения, что они отнимут их выгоду.

Такое огромное, непостижимое психологическое давление является нагрузкой для духа и тела, и ведет к сбоям в работе органов, иммунной системы и другим болезням. Как может такой человек долго жить? Об уравновешенном сердце, усердии, самодостаточности и долгой жизни

Каменный монах также передает образное и символическое описание, как приготовить правильные пилюли и правильно принимать лекарство.

Он написал: «Все травы должны быть приготовлены в доброй и терпеливой сковородке. Таблетка делается величиной с фрукт дерева бодхи и принимается трижды в день со спокойным сердцем. Если этот рецепт соблюдать неукоснительно, никакая болезнь не наступит».

При приготовлении соблюдать осторожность от обугливания и высыхания. Горячий темперамент нужно удалить. Тогда лекарство должно быть перемолото в сосуде «равновесие», пока оно не станет порошком «переосмысливания».

Далее он говорит: «Не нужно совершать плохих поступков, в то время как создаешь впечатление невиновности. Не следует обогащаться, вредя другим. Также не нужно скрывать за улыбкой внутреннюю злобу и коварные намерения, и причинять другим беспричинные хлопоты. От всех этих вещей следует отступиться».

«Если применить все десять вышеназванных «травяных компонентов», можно достичь долгой жизни и удовлетворения», - говорит монах. «Если применить только четыре или пять из них, можно удалить немного кармы, вследствие чего некоторые болезни могут быть излечены, жизнь продлена, и предотвращены некоторые удары судьбы. Если же не применять никакого из этих компонентов, то ничего поделать нельзя».

Даже если бы знаменитые доктора ТКМ (как Бянь Цюэ или Луи) были еще живы, они бы не спасли жизнь таких людей, так как если человек живет вопреки этим мудростям, то это значит, что его болезнь неизлечима. Без того, чтобы уважать мудрость Каменного монаха - все останется безрезультатным. Поведение и собственное сердце более всего определяют наше здоровье, долголетие и счастье.

Этот рецепт годится для каждого возраста, не стоит денег и его не нужно готовить. О каменном монахе

Каменный монах был легендарным монахом 8-го столетия из китайской провинции Гуаньдун. На него опираются три из пяти крупных школ течения чань-буддизма. По преданию каменный монах отличался усердием и самодисциплиной, одновременно настойчивостью и упорством. Он учил, что буддийские тексты нельзя понять с помощью мирской логики. Чтобы постичь буддийские мудрости, сначала нужно расширить кругозор и образ мышления. По этой причине, чтобы открыть путь для глубокого понимания буддийской мудрости, его учение концентрируется на повышении разума и сознания. Каждая мысль или убеждение, глядя с другой перспективы, может быть ошибочным, поэтому если держаться за свои мысли и представления, и не ставить их под вопрос, нельзя осознать многие принципы.

Для спокойной медитации он построил себе хижину на выступающем горном плато, отчего произошло его имя - «Каменный монах».

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проявление сочувствия требует времени
  • Фармкомпании США пошли на скидки, несмотря на кризис
  • Аллергии: против каждой травы - трава выросла
  • Переговоры по мобильнику разрушают суставы
  • Пандемия – новые горизонты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top