Мировое сообщество осуждает военный переворот в Гондурасе


Фото: YURI CORTEZ/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, пришедший к власти в результате военного переворота, спустя несколько часов после путча ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Сторонники свергнутого и высланного за границу президента Мануэля Селайи начали возводить баррикады в районе резиденции главы государства в Тегусигальпе. Свержение президента Гондураса не поддержала ни одна страна мира. В понедельник на специальное заседание соберется Генеральная Ассамблея ООН, чтобы обсудить ситуацию в Гондурасе.
Как сообщалось, в воскресенье в Гондурасе - центральноамериканской стране с населением 7,4 млн человек - произошел государственный переворот. Военные захватили президента Мануэля Селайю и силой вывезли его на самолете в Коста-Рику. Путчистов фактически поддержали и гондурасский парламент, и верховный суд.
Перед началом чрезвычайного заседания парламента Гондураса было зачитано прошение об отставке президента Селайи, которое было направлено в законодательное собрание. Однако Силайя категорически опроверг информацию о том, что он якобы подал прошение о своей отставке в парламент Гондураса. "Я никогда не направлял в парламент прошение об отставке и никогда этого не сделаю", - заявил Селайя.
Судя по развитию событий, "временному президенту" придется все отведенное ему время у власти провести в полной международной изоляции. Во всем мире события в Гондурасе восприняты как государственный переворот, а действия путчистов подвергнуты осуждению.
По мнению экспертов, если Селайя не вернется в ближайшее время в Гондурас, демократические правительства начнут отзывать из Тегусигальпы своих послов, чтобы не иметь дело с узурпаторами власти.
Президент Гондураса вылетел из Коста-Рики в Никарагуа
Президент Гондураса Мануэль Селайя, силой вывезенный в воскресенье путчистами в Коста-Рику, вылетел из Сан-Хосе в Манагуа на открывающийся там чрезвычайный саммит стран Боливарианского альянса для Америк (АЛБА). В Никарагуа уже прибыли президент Венесуэлы Уго Чавес и Эквадора Рафаэль Корреа. Венесуэльский лидер предоставил свой самолет Селайе для перелета из Коста-Рики в Никарагуа.
Сегодня в Манагуа также должен состояться саммит стран Центральноамериканской интеграционной системы. Ситуация в Гондурасе станет одной из центральных тем на этом форуме.
В Тегусигальпе протесты выплеснулись на улицы города

В столице Гондураса Тегусигальпе протесты выплеснулись на улицы города. Противники свержения действующего президента Мануэля Селайи строят баррикады в центре города и окружают подъездные пути к президентскому дворцу, около которого уже были слышны выстрелы. Люди жгут на центральных улицах и площадях костры. Небо над городом патрулируют боевые вертолеты.

Протестующие за восстановление в правах президента Селайи, вооруженные палками, в масках охраняют баррикады из шин, металлолома и газетных стендов. В манифестациях в поддержку Селайи участвуют в общей сложности до 20 тысяч человек. Кроме того, сегодня профсоюзы начинают бессрочную забастовку, требуя вернуть президента.
Полиция Тегусигальпы разгоняет стихийные митинги. Тем временем на улицах города остаются армейские патрули и бронетехника. Подразделения вооруженных сил начали стягиваться к президентскому дворцу, около которого концентрируются сторонники Мануэля Селайи.
Между тем в столице на двое суток вводится комендантский час. Он будет длится с 21:00 до 6:00 по местному времени.
Путчисты объявили о запрете на ретрансляцию некоторых международных спутниковых телеканалов

Главари путчистов запретили ретрансляцию некоторых международных телеканалов на территории страны. Как стало здесь известно, военные распорядились исключить из передач спутникового телевидения, в частности, программы канала TeleSUR (Венесуэла), Кубависьон интернасьональ (Куба) и CNN (США).

Приказ об исключении из трансляций международных телеканалов от имени путчистов распространила Национальная комиссия телекоммуникаций Гондураса. Он касается всех операторов кабельного телевидения, действующих на территории этой страны.
Причины запрета не разъясняются. Не уточняется также имя человека, подписавшего этот приказ.
Министры стран ЕС, принимавшие участие в неформальной встрече на греческом острове Корфу по проблемам евробезопасности, призвали военных Гондураса освободить президента Селайю, как только на лентах мировых агентств появились сообщения о его аресте.
"ЕС резко осуждает арест конституционно избранного президента Республики Гондурас военными силами", - сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Ян Кохут.
Спустя считанные часы после того, как стало известно о перевороте, Организация американских государств (ОАГ) объявила об экстренной встрече в связи с событиями в Гондурасе.
Правительство Мексики и страны Группы Рио выступили с заявлениями, в которых решительно осуждается государственный переворот в Гондурасе.
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья заявил, что Куба осуждает государственный переворот в Гондурасе, и призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса вернуться к исполнению своих должностных обязанностей.
Кроме того, глава кубинского МИД заявил, что на совершивших переворот лежит ответственность за жизнь министра иностранных дел Гондураса.
По словам главы кубинского МИД, около 10 часов дня в воскресенье представитель вооруженных сил Гонудураса попытался вынудить ее покинуть страну. В этот момент, сообщил кубинский министр, глава МИД Гондураса находилась вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.
После этого, по информации посла Кубы в Тегусигальпе, около 15 военнослужащих насильно увезли дипломатов и главу МИД Гондураса на одну из военно-воздушных баз в Тегусигальпе.
ООН готова оказать помощь

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко обеспокоен последними событиями в Гондурасе и осуждает арест конституционного президента страны, заявил официальный представитель генсека..

"Он (Пан Ги Мун) выражает решительную поддержку демократическим институтам страны и осуждает сегодняшний арест конституционного президента республики... Он настаивает на восстановлении демократически избранного руководства страны и уважения прав человека, в том числе, право на безопасность президента Селайи, членов его семьи и членов его правительства", - отмечается в заявлении.
"ООН готова оказать любую помощь в преодолении кризиса", - говорится в заявлении.
Генеральная Ассамблея ООН проведет в понедельник чрезвычайное заседание, посвященное политическому перевороту в Гондурасе. Председатель Генеральной Ассамблеи Мигель дЭското Брокман наметил в понедельник встречу на 16:00 (20:00 по московскому времени) по требованию посла республики Гондурас в ООН Жоржа Рейна Идьякеса.
Причины кризиса в Гондурасе

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент Селайя решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.
Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных, пишет NEWSru.com.

Назначенный Национальным Конгрессом и.о. президента республики Роберто Мичелетти (Roberto Micheletti) своим первым указом ввел в стране 48-часовой комендантский час, который продлится до вторника, 30 июня (с 9 вечера до 6 утра по местному времени).

На своем первом брифинге Мичелетти особо подчеркнул, что действия военных по отстранению от власти Мануэля Селайи "полностью соответствовали конституции", а его приход к власти стал результатом "законных процедур", сообщает Лента.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сан-Франциско прошла Федеральная Конференция по добровольной работе
  • Голоса из Ирана на израильской радиостанции
  • Российские туристы не могут улететь из Израиля в Ростов
  • Гилад Шалит - три года в плену ХАМАСа
  • Проведению хаджа в Саудовской Аравии может помешать грипп А/H1N1


  • Top