Императорский Дом Романовых собирается вернуться в Россию


Александр Закатов (справа), директор канцелярии ГРИДа Романовых и Давид Мепуришвили, издатель книги, начальник Управления общественных связей канцелярии ГРИДа Романовых. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаАлександр Закатов (справа), директор канцелярии ГРИДа Романовых и Давид Мепуришвили, издатель книги, начальник Управления общественных связей канцелярии ГРИДа Романовых. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

«Это решение соответствует духу и букве закона «О реабилитации жертв политических репрессий»,  генпрокуратура, в данном случае, проявила верховенство права и закона». Адвокат Герман Лукьянов показывает справки генпрокуратуры о реабилитации членов императорской семьи. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха«Это решение соответствует духу и букве закона «О реабилитации жертв политических репрессий», генпрокуратура, в данном случае, проявила верховенство права и закона». Адвокат Герман Лукьянов показывает справки генпрокуратуры о реабилитации членов императорской семьи. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

«В России из-за масштабов террора, который был организован коммунистическим движением принято считать, что репрессии к человеку были в том случаи, если его убили или казнили. Если же человека посадили в лагерь, изуродовали его жизнь, сломали всю его судьбу и судьбу его родных – то это не репрессии», - Александр Закатов, директор канцелярии ГРИДа Романовых. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха«В России из-за масштабов террора, который был организован коммунистическим движением принято считать, что репрессии к человеку были в том случаи, если его убили или казнили. Если же человека посадили в лагерь, изуродовали его жизнь, сломали всю его судьбу и судьбу его родных – то это не репрессии», — Александр Закатов, директор канцелярии ГРИДа Романовых. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Представители дома Романовых — директор канцелярии Александр Закатов, адвокат Герман Лукьянов, Давид Мепуришвили провели пресс-конференцию 26 июня в ИА «Интерфакс», где рассказали о реабилитационном процессе членов царской семьи. Высказав свое понимание реабилитации белого движения, в частности генерала Колчака и Краснова, сообщили об условиях возвращения Императорского Дома в Россию.

Заявление о реабилитации членов царской семьи Романовых было подано в 2005 году от имени Великой княгини Марии Владимировны, Главы Российского Императорского Дома Романовых. Генеральная прокуратура РФ ответила отказом в реабилитации. Потребовалось обращение в суд, судебное разбирательство длилось около 3 лет. Президиум Верховного суда 1 октября 2008 года принял законное обоснованное решение о реабилитации императора Николая II и членов его семьи.

Великая княгиня, по словам Закатова, начала процесс реабилитации не ради себя, она благодаря этому ничего не получила, кроме морального удовлетворения и радости, что ее родные избавлены от несправедливых обвинений. Закатов подчеркнул, что для жизни современного общества, для церковно-государственных отношений и просто для оздоровления морального климата в нашей стране, для борьбы с правовым негелизмом очень важно, что это решение состоялось.

Генеральная прокуратура далее, на основании заявления Великой княгини Марии Владимировны, без судебного разбирательства, по собственной инициативе реабилитировала членов Императорского Дома, которые последовали за царской семьей и разделили с ними страдания и казнь.

С 1995 года по 2009 год реабилитировано 17 членов Императорского Дома, которые были казнены большевиками на территории Российской империи и плюс еще один член царской семьи, который подвергся репрессиям, но не был казнен.

До настоящего времени не реабилитированы 4 человека, которые были расстреляны вместе с царской семьей: доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов. Они стали жертвами произвола тоталитарного режима государства и подверглись политическим репрессиям по социальным признакам за свою деятельность.

Представители дома Романовых отметили, что наша страна только возрождается, идет процесс восстановления.

Был приведен пример: всем известная станция метро города Москвы Войковская названа в честь человека, участвовавшего в расстреле царской семьи. Именно по его указанию было подготовлено пять пудов серной кислоты для уничтожения тел. Генеральная прокуратура признала его действия умышленными и преступными. «Получается, что московский метрополитен носит имя преступника. Вот такие у нас есть интересные «исторические ребусы» — сообщил адвокат Лукьянов.

Александр Закатов напомнил, что в третьем рейхе определением к применению репрессий стало расовое происхождение, что, кстати, не каждый может изменить. Коммунистический тоталитарный режим таким определением сделал классовое происхождение.

«Человек родился и он не может изменить своих родителей. Мы знаем, что потомственные дворяне Ульянов, Дзержинский, Чичерин участвовали в революции – им повезло, что они оказались у власти, а тем кто не имел такого сомнительного счастья подвергались гонениям и репрессиям со стороны своих единомышленников» — пояснил Александр Закатов.

На пресс-конференции был поднят вопрос о возвращении Российского Императорского Дома на Родину. Адвокат Лукьянов заявил, что реабилитация царской семьи очень важный шаг для возвращения Императорского Дома в Россию, ведь до недавнего времени считалось, что царская семья была расстреляна правильно. Государство должно определить свое отношение к Императорскому Дому, как исторической институции и решить ряд юридических вопросов.

Проведем такую параллель – наше государство является светским, но тем не менее, оно уважительно относится к русской православной церкви и другим традиционным конфессиям нашей страны. И это отношение сформулировано в определенных юридических актах.

Точно так же, по мнению Закатова, государство, оставаясь республиканским, может выразить на определенном уровне, свое отношение к исторической институции Российскому Императорскому Дому, который свыше 300 лет управлял нашей страной. За это время было много достигнуто Петром I, Екатериной Великой, Александром II, Николаем II.

«Императорский Дом хочет вернуться в Россию на постоянное место жительство, мы убеждены, что это произойдет, как это произошло во многих цивилизованных странах: Болгарии, Сербии, Румынии, Венгрии, но как скоро это будет – мы предсказывать не будем» — заявил Александр Закатов. — Там сохраняется республиканская форма правления, прежде царствовавшие династии вернулись и активно участвуют в общественной жизни государства, никому от этого плохо не стало, это приносит пользу, помогает развиваться национальному самосознанию и помогает упрочнению позиции этих стран на международном уровне».

Вопросы корреспондента «Великой Эпохи» к Александру Закатову — директору канцелярии ГРИДа Романовых.

ВЭ: Императорским Домом в изгнании предпринимались какие-нибудь действия для разоблачения коммунистической идеологии ?

Александр: — «На протяжении всех лет пребывания в изгнании Императорский Дом поддерживал отношения с различными антикоммунистическими организациями, не во всем разделяя, естественно, их какие-то установки. В борьбе с богоборческим тоталитарным коммунизмом считаю возможным сотрудничать везде во всем мире, где бы то ни было, потому что это общая система, которая угнетала и продолжает угнетать народы».

ВЭ: До сих пор в мире есть страны, где коммунистическая идеология является ведущей, у людей создается впечатление, что общество может развиваться в таком тоталитарном режиме. Например Китай.

Александр: — «Когда приводятся в пример коммунистические государства, такие как Китай, то мы видим, что там если и есть что-то положительное, например экономика, а китайская экономическая экспансия сильна во всем мире, но это благодаря как раз отходу от тех принципов коммунизма. А то что там остается от коммунистической системы, это действительно элемент тоталитаризма, элементы террора против собственного народа. Мы искренне надеемся, что все эти народы постепенно освободятся, и со временем произойдет трансформация и уход коммунистической идеологии окончательно…

ВЭ: «Великая Эпоха» — первая в мире из СМИ открыто объявила, что в Китае на сегодняшний день существуют концлагеря, где, в частности, подвергаются преследованию за свои религиозные взгляды практикующие по системе Фалуньгун.

Александр: — «Во всем мире существуют объективные истины, существует мораль, которая в своих основных моментах едина для всех людей, потому что каждый человек, независимо от религии, расы, пола, возраста, политических убеждений является образом божьим, и в этом смысле мы должны бороться с любым тоталиторизмом, и тем более с насильственным уничтожением по убеждениям.

Участники пресс-конференции провели презентацию книги «В подвале Ипатьевского дома», посвященной реабилитации Николая II и членов его семьи. В ней опубликованы все исторические документы, отношение русской православной церкви и Российского Императорского Дома к этой проблеме, судебные документы, материалы общественного обсуждения, публикации в прессе и т.д.

О реабилитации белого движения

Общая правовая позиция Императорского Дома к вопросам, которые поднимаются в обществе, например, о реабилитации генералов Краснова, Колчака, как пояснил Закатов, и в том, что «разбираться необходимо в каждом конкретном случае, собирать доказательства, доказывать и на основании этого принимать решение».

По словам Закатова, белое движение не было монархическим, «оно идейно нам не близко, оно руководствовалось совершенно иными ценностями, но каждый конкретный человек по-своему старался служить своей стране».

Колчак помимо того, что был белым офицером, еще был известным полярным исследователем. Недавно на государственном уровне возвращено имя острову Колчака, который расположен в Северно-Ледовитом океане, который ранее был переименован в остров Расторгуев. По мнению Закатова получается парадоксальная ситуация: «Имя-то вернули, а с точки зрения права Колчак продолжает оставаться врагом народа и преступником».

Как рассказал Александр Закатов, в отношении Колчака был получен отказ с «интересной формулировкой», где в процессе были приведены доказательства, что он боролся с советской властью. После такой «формулировки» Александр задался вопросом: «Разве мы не живем уже в другом обществе? Такое обвинение не является абсолютно бесспорным, для того, чтобы считать его справедливо законным».

В обществе поднимаются вопросы о реабилитации тех, кого никак не могли реабилитировать в советское время. «После разоблачения культа личности, многие красные командиры, репрессированные своим же режимом во время гражданской войны, позднее были реабилитированы. Из пятерых красных маршалов трое были расстреляны: Блюхер, Тухачевский и Егоров, остались Ворошилов и Буденный. Хотя велась подготовительная работа и по ним, казалось бы героям гражданской войны».

«Также, субъективно, и красные старались служить своей стране, и не были все отпетыми негодяями и мошенниками», — заявил Александр Закатов.

По мнению участников конференции, преступления в гражданской войне совершали и те, и другие, но со стороны белых они были в процентном отношении гораздо в меньшем количестве, это объективный факт, который нельзя не учитывать. На территории, к примеру, которые контролировал Колчак, действовали суды, и не было такого террора, как со стороны красных командиров.

Как пояснил Александр, говорить о реабилитации всего белого движения в целом, с правовой точки зрения, не совсем правильно. Шла гражданская война, в ней участвовали люди, которые переходили из одного лагеря в другой, белое движение было не однородным, как не было однородным красное движение.

Относительно генерала Краснова — он сотрудничал с третьим рейхом, служил в германской армии, носил немецкую форму и в силу этого он не подпадает под действия закона «О реабилитации политических репрессий», где написано, что лица, сотрудничавшие с нацистами, не подлежат реабилитации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Иванко, ты Иванко, сорочка-вышиванка...» (видео)
  • На Камчатке активизировался действующий вулкан Шивелуч, ожидается мощное извержение
  • Отклонен иск о включении материалов Фалуньгун в список экстремистских (видео)
  • Отечество нам Царское Село
  • Завершился Международный фестиваль актеров кино «Созвездие»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top