На юге России начались оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009»


Фото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty ImagesФото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty ImagesВ Юго-Западном регионе России в понедельник начались оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009». Эти учения уже называют прологом к новой войне с Грузией – причем это мнение не только грузинских СМИ, но и многих западных, сообщает NEWSru.com.
В них участвуют части Северо-Кавказского военного округа и личный состав российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии. В манёврах задействовано 8,5 тысяч военнослужащих, 200 танков, 450 бронемашин и 250 артиллерийских орудий.
Сценарий учений предусматривает практические действия войск в условиях постепенного обострения обстановки с переходом от кризисной ситуации к вооружённому конфликту, передает Эхо Москвы.

Как ранее заявил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, «учения «Кавказ-2009″ по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период. Будут отрабатываться вопросы и приемы боевых действий на основе опыта, полученного в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года», — отметил Колмаков.

Учения пройдут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик.
Российские и западные эксперты считают, что учения приближают войну
Между тем многие западные и российские эксперты считают, что учения могут привести к началу новой российско-грузинской войны. В частности, эту версию на прошлой неделе представили британские СМИ.
Автор материала пишет, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. По его словам, это то же самое, как «жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре». Издание утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы — это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Императорский Дом Романовых собирается вернуться в Россию
  • «Иванко, ты Иванко, сорочка-вышиванка...» (видео)
  • На Камчатке активизировался действующий вулкан Шивелуч, ожидается мощное извержение
  • Отклонен иск о включении материалов Фалуньгун в список экстремистских (видео)
  • Отечество нам Царское Село


  • Top