От энергетического кризиса землян спасут микробы, пожирающие уголь


От энергетического кризиса землян спасут микробы, пожирающие уголь, утверждает известный генетик Крэйг Вентер.
Вентер объявил, что его сотрудники обнаружили в глубине земли древние бактерии, которые способны своими энзимами перерабатывать каменный уголь в метан. По словам ученого, они уже разрабатывают методы применения открытия.
Вентер даже предположил, что его открытие может преобразить нынешние шахты и изменить всю работу горной промышленности. "Зараженный" бактериями уголь будет давать метан, который можно попросту выкачивать, не роя шахт.
Эти заявления прозвучали на недавнем саммите по вопросам научных исследований и инноваций в Ла-Джолье (Калифорния). Вентер, по его словам, собрал 20 млн новых генов, анализируя ДНК уникальных микроорганизмов, обнаруженных под водой или глубоко под землей. Некоторые из них находились там по 50-135 млн лет.
"Подобные идеи следует воспринимать осторожно: биотехническая отрасль скандально известна своими грандиозными замыслами, часто выдвигаемыми для привлечения инвесторов", - предостерегает издание.
Тем не менее, если идею Вентера удастся реализовать, то выбросы парниковых газов резко сократятся, так как каменный уголь - самое широко используемое и "грязное" ископаемое топливо в мире.
Источник: NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Низкое качество новых лунных снимков не смущает NASA
  • Самая большая искусственная пещера, обнаруженная в Израиле
  • О мгновениях, психофизиологии и любви к треугольникам - на конференции в Московском
  • Микроорганизмы имеют примитивные формы социального сознания
  • Исследованиями установлено: Растения могут общаться


  • Top