Россия будет закупать азербайджанский газ

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35

C 2010 года Россия начнет закупать у Азербайджана по 500 миллионов кубометров газа в год, но постепенно будет наращивать объемы.

Председатель правления российской монополии Алексей Миллер, после подписания контракта с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), заявил, что предложенная Баку цена является «коммерчески выгодной» для Азербайджана, сообщает lenta.ru

По словам Миллера, пока речь идет «об относительно небольших объемах, но в дальнейшем закупки можно было бы увеличить», отмечает gazeta.ru. «Газпром» может предложить Азербайджану очень комфортные условия по покупке газа», — подчеркнул он. «У нас очень хорошие козыри по сравнению с любыми потенциальными конкурентами по закупке азербайджанского газа», — считает Миллер.

Азербайджанский газ пойдет на внутренний рынок и будет потребляться в южных регионах России, что позволит высвободить объемы газа российского происхождения для его экспорта. Аналогичная схема действовала и при закупках среднеазиатского газа.

По итогам переговоров в Баку, «Газпром» также был включен в список приоритетных покупателей азербайджанского газа со второй очереди крупнейшего месторождения «Шах-Дениз» (запасы более 1,2 триллиона кубометров). При этом другим потенциальным покупателям придется предлагать Баку более привлекательные условия, чтобы получить контракт вместо «Газпрома». Ранее российский концерн уже предлагал выкупать весь газ с этого месторождения, котрое считается потенциальной ресурсной базой для европейского газового проекта Nabucco.

Предполагалось, что азербайджанский газ позволит загрузить газопровод Nabucco, строительство которого еще не началось. Nabucco предполагает строительство газопровода из каспийского региона и через Турцию в Европу в обход России. У «Газпрома» есть альтернативный проект — «Южный поток», который считается конкурентом Nabucco.

Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 триллиона кубометров газа. При этом в 2008 году страна добывала лишь 22.8 миллиарда кубометров газа, а к 2015-2020 годам Баку планирует довести ежегодную добычу до 40 миллиардов кубометров. «Газпром» ежесуточно добывает более 900 миллионов кубометров газа.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА