Дворкович обещает рост тарифов на газ в 2010 году более чем на 10%


Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Рост тарифов на газ в 2010 году планируется в РФ на уровне более 10%, при этом рост тарифов на электроэнергию составит около 5%, сказал во вторник журналистам помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

«Рост тарифов по газу, скорее всего, превысит 10%, по электроэнергии, скорее всего, будет ближе к 5%», — сказал Дворкович.

Вместе с тем во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что рост тарифов на услуги естественных монополий в РФ в 2010 году может быть ниже, чем в текущем, передает newsru со сылкой на РИА «Новости».

«По предварительным расчетам, уровень роста тарифов в следующем году может быть ниже, чем в этом году, а по некоторым направлениям — существенно ниже», — сказала Набиуллина.

Накануне на экономическом совещании в правительстве по подготовке бюджета обсуждался вопрос повышения тарифов на 2010 год, однако, по словам его участников, единого решения выработано не было.

В начале июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что уровень экспертных оценок, исходя из которых может приниматься решение о росте тарифов естественных монополий в 2010 году, колеблется от 0 до 10%.

В 2009 году тарифы должны вырасти на газ на 16,3%, на железнодорожные перевозки — на 12,4%, на электроэнергию для населения — на 25%, для промышленности — 19%. При этом часть тарифов, в соответствии с решением правительства, в этом году индексируется ежеквартально, чтобы сделать нагрузку на экономику не столь тяжелой.

Помощник президента Аркадий Дворкович во вторник также сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может превысить 5%, а скорее всего и 6% ВВП.

«Практически наверняка, если не будет резкого скачка на нефть и если не произойдет чуда в мировой экономике, дефицит (бюджета-2010) будет больше 5%, а скорее всего и больше 6% ВВП», — сказал Дворкович.

Однако, он отметил, что дефицит бюджета 2010 ни в коем случае не должен превысить 8%.

Доля «плохих» же долгов в российском банковском секторе в текущем году вряд ли приблизится к 25%, считает Аркадий Дворкович во вторник на брифинге журналистам, комментируя выступление главы Альфа-банка Петра Авена.

«Надеемся, в действительности никто не дойдет до этой цифры», — сказал Дворкович.

Петр Авен, выступая во вторник на пятом ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора, высказал мнение, что доля плохих «долгов» к концу года может составить 25% кредитного портфеля российских банков.

Дворкович отметил, что, скорее всего, такого масштабного увеличения «плохих» активов не произойдет, в том числе и потому, что начал активно реализовываться в последние недели ряд правительственных программ, направленных на улучшение ситуации в реальном и финансовом секторах экономики, в частности программы госгарантий, жилищного строительства, оборонзаказа.

«Это поможет снизить долю плохих кредитов, но не компенсирует ее в полной мере», — добавил Дворкович.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 14 человек на борту круизного лайнера, прибывшего в Петербург, больны гриппом H1N1
  • Россия будет закупать азербайджанский газ
  • В Перми задержан водитель машины, на которой скрылся грабитель Шурман с 250 млн рублей
  • Россия:Сроки наказания в тюрьмах будут заменены домашним арестом
  • В Чечне обстреляна автоколонна МВД РФ, один человек погиб

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top