В армии понимаешь уровень своего сердца


Фото c сайта kasparov.ruФото c сайта kasparov.ru

Кто из молодых людей сейчас хочет идти в армию? Поэтому, узнав, что Николя (мой знакомый) вернулся после службы, я решила полюбопытствовать – как ему служилось…Тем более, я знала, что еще до армии он уже серьезно занимался по системе самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа).

- Были ли у тебя мысли «откосить» от армии, не пойти?

- Были… Не хотелось идти. Был элементарный страх – отрыв от дома, пугала неизвестность, хотелось спокойствия. Забирают ведь буквально насильно, в сознании – некая неизбежность. Я ведь не выбирал армию, поэтому идти не хотелось. Но сильная личность, которая есть во мне, говорила: надо, положено, прожить надо достойно, испытать себя, понять, насколько ты можешь пройти это.

- И вот ты стал собирать рюкзак…Что ты в него набросал?

- Бросал туда те вещи, которые не могли бы забрать. Ну, еды, конечно, взял, предметы гигиены, книгу «Чжуань Фалунь» взял - это было для меня очень важно, я уже был практикующим, и я хотел, чтобы эту книгу у меня не забрали, и ее действительно не взяли! Когда меня уже «купили» в определенную часть, и я приехал туда, мои вещи осмотрели, и один сержант, указывая на книгу, спросил, что это такое, и попросил почитать. Я дал. Он взял, вернул на следующий день и сказал, что ничего из прочитанного не понял. В итоге мы с ним потом подружились… Хотя сначала с ним было сложно, он был в «дедовщине», в этой системе, и совершал не очень хорошие поступки. Там считается, что «дедовщина» – это хорошо, это некая ступень в армии, которой надо добиваться, к этому в армии стремятся. А я как самосовершенствующийся понимал, что это противоречит всем нравственным принципам…

Недавно понял такую вещь: когда ты видишь свои недостатки, пристрастия… и когда в какой-то момент становишься по настоящему искренним… не боишься показать, что ты несовершенный пока, спокойно делишься своим опытом, не приукрашивая себя, не боишься признаться в своих недостатках - тогда ты становишься открытым, и ты уже не боишься этого. Я большую признательность испытываю к Фалунь Дафа именно за то, что я не боюсь, имея страхи и пристрастия, быть искренним - не в плане, что ты лучше, а что ты начинаешь чувствовать боль других людей, проникаешься их болью… В армии было стремление прийти к этому состоянию, к состоянию милосердия… Но процесс не такой простой, сразу не достигнешь такого уровня. Но армия хороша тем, что она дает тебе возможность очень быстро увидеть, кто ты есть. Там нет возможности расслабиться, там все очень сжато. Нет возможности сесть в уголочке, передохнуть... В армии таких моментов очень мало.

-Появились ли в армии друзья? Вообще, что такое «дружба» по-твоему?

- Дружба – это некое состояние. Друг – это тот, с кем ты что-то пережил, тот с кем ты открыт и искренен. Дружба похожа на дерево: просто так получилось - засеяли семена, и дерево начинает расти... Потом вы вместе переживаете что-то, проявляете свои качества - и каждый видит другого. И вот появляется уважение… Происходит это на уровне души, возникает родство души, возникает состояние гармонии – ты можешь на каком-то этапе сосуществовать с этим человеком, то есть возникает некий ваш общий мир. Две личности, два человека могут создать мир. Вот я с ним (с армейским другом) сегодня встречался. Мы просто провели вместе день. И можно не вспоминать ничего - просто провели день… Это настоящие вещи, в этом нет корысти, эгоизма. Есть личности - ты индивидуальность, он индивидуальность, но нет эгоизма. Дружба подпитывается прогрессом личности. Дружба ведь возникает, если ты узрел в человеке что-то такое, что может быть тебе хотелось бы видеть в самом себе, и вот ты встречаешься с ним через год и видишь, что он стал еще лучше. И еще, дружба – это должно быть с двух сторон, оба должны подбрасывать в огонь дрова. С одной стороны дружбы не получится. Я после армии глубже понял дружбу – понял, что я, оказывается, могу дружить. Кажется (по представлениям) что самосовершенствование отдаляет от людей, а нет – это не так, наоборот, ты понимаешь гораздо глубже отношения между людьми. Даже если кажется, что человек негативный, все равно глубоко в душе он стремится к добру, и ты это понимаешь, и он это понимает.

- Доставалось ли тебе в армии за то, что ты самосовершенствующийся?

- Природа человека такова, что он хочет унизить другого. Особенно при всех. В армии это проявляется очень резко. Особенно стараются унизить тех, кто хочет по-человечески себя вести. Мне там много доставалось. Смех, сарказм, насмешки… Очень тяжело было. Но в душе все-таки я чувствовал, что меня за это уважали. Уважали за то, что я к унижениям отношусь снисходительно. Принципы школы Фалуньгун Истина-Доброта-Терпение помогали мне так относиться ко всему. Я старался ответственно относиться к себе, с большой ответственностью. Мое милосердное отношение к людям закладывало основу их отношения ко мне, а значит и к Фалуньгун. Я думал, что после армии никто не свяжется со мной – ничего подобного, очень многие меня нашли! Когда я отслужил год, меня перевели работать писарем. При этом мне сказали: «Ты этот год хорошо себя проявил: достойно, много страдал». Это мне говорил человек, который «постарался» сделать мою жизнь как можно более сложной, и вот он мне это сказал… Он был старший прапорщик, конкретно - мой командир. То есть, Фалуньгун научил меня в армии не относиться к людям критически, уметь ждать, не ограничивать человека временем. Давать еще один шанс, не ставить клеймо на человеке, что он плохой…

- Можешь что-нибудь конкретное рассказать?

- Был такой случай: я был уже писарем, у меня был уже свой чайничек личный (хотелось отдохнуть, попить чайку, чтобы никто не трогал – даже не заходите никто!). И вот зовет меня старший прапорщик и говорит: «У тебя есть минута, чтобы принести мне чай». У меня всегда про запас были пакетики, а в этот раз чая у меня не было. Сказать, что я не могу принести чай, я не мог – в армии нет слова «не могу». Я побежал за чаем: было несколько пунктов, где можно было его достать. В одном месте чая нет, в другом нет… Я побежал в магазинчик армейский, купил один пакетик чая (денег было только-только). Времени прошло гораздо больше минуты, и был очень сильный страх - в армии ты находишься в таком состоянии, когда твои честь и достоинство ничего не значат… Я уже устал, бегая за чаем. И вот иду я по «взлетке» (длинный такой коридор перед кабинетом, по которому все бегают - ходить там нельзя, потому и называется «взлетка»), иду с этим пакетиком, отдаю ему и вижу, что взгляд у него очень серьезный: «Что-то ты очень медленный стал», - говорит он мне. Я понимаю, что он несправедлив по отношению ко мне (с точки зрения общечеловеческой): я бегал, я принес ему чай, за минуту сделать это было невозможно. Он вызвал сержанта и послал меня бегать 20 кругов по стадиону за то, что я медленно за свои деньги купил ему пакетик чая. Бегу я по стадиону, разрывает меня чувство обиды, я его осуждаю, мне хочется плакать… Но другая моя сторона, которая хочет стать лучше, говорит, что все замечательно, все прекрасно… Борются во мне эти чувства, и я понимаю вдруг, что как раз это и есть настоящие вещи, когда ты можешь победить эту обиду и по другому взглянуть на то, что происходит. И я добежал двадцатый круг с улыбкой. Я вспомнил: наш Учитель пишет, что человека, который сделал тебе плохое, нужно еще и поблагодарить. Самосовершенствование - это тяжкий труд. Конечно, все это очень тяжело. Фалуньгун дает возможность рассмотреть себя, увидеть свои недостатки, стать зрителем… Все твои человеческие вещи разбиваются об Истину-Доброту-Терпение. Когда я прибежал назад, я был очень уставший. Он увидел, в каком я состоянии и сказал: «Теперь ты все понял? Кровь разогнал в мозгах?»

«Да, - сказал я, - все понял».

«Ну, ладно. Иди, умывайся», - сказал он.

Еще был такой случай. Все стояли в строю, ждали кого-то из командования. А один старослужащий (он был…такой большой!... С татуировкой, накаченный весь, лицо такое стальное, все в роте его боялись…Он каждую ночь поднимал роту, был в свободных отношениях с командиром, выходил из части, куда хотел, и уже вот-вот должен был уйти) единственный сидел на табуретке перед всеми, и вдруг кто-то рядом со мной сказал «шитс», что значит: всё – идут! Он вскакивает с табурета и встает в строй…А никто не идет! Тогда он берет табуретку, на которой сидел, и идет вдоль строя в нашу сторону, а я стою и улыбаюсь… и он мне по голове табуреткой…(Николя надолго замолчал). Несколько человек сказали ему, что это не я, а он посмотрел на меня и ничего не сказал… Такое в армии происходит каждый день, все время сталкиваешься с подобными ситуациями, с которыми в обычной жизни ты не встречаешься, и мозги у тебя все время в напряжении, весь организм работает в очень собранном режиме.

- Что-то все-таки дала тебе армия?

-Армия мне дала…Ну, что-то дала…Я повзрослел, правда не настолько, насколько я ожидал. Она дала мне понимание о человеке, кто такой человек, что это за существо такое. Тайнички поведения человека, что в одном человеке скрывается и хорошее и плохое. Развитие сознания дала - твое сознание расширяется. Ты учишься думать, анализировать собственные действия. Дала возможность с точки зрения самосовершенствования познать себя самого. Потому что процесс очень интенсивный, ты четко понимаешь, что ты можешь, а что нет, понимаешь уровень своего сердца… Армия дает самосовершенствующемуся возможность остаться человеком в любой ситуации, не бояться человеческих вещей, понимание, что это надо пережить.

- Я слушаю твой рассказ, и у меня возник вопрос: в современной армии воспитывают чувство патриотизма?

- В армии сейчас нет таких людей, которые могли бы давать эти вещи. В людях нет такой энергии, которая могла бы это передавать. Вспоминается только один такой человек - это прапорщик. Он отработал в армии 30 лет, мог матом что-то сказать, «послать» куда-нибудь, но он всегда знал меру… И сам он приходил всегда рано утром, разговаривал с ребятами, улыбался, как-то атмосферу делал положительной…

Разговор наш плавно перетек в иное русло – мы заговорили об отношении «отцов и детей». Но это уже тема другого интервью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дворкович обещает рост тарифов на газ в 2010 году более чем на 10%
  • 14 человек на борту круизного лайнера, прибывшего в Петербург, больны гриппом H1N1
  • Россия будет закупать азербайджанский газ
  • В Перми задержан водитель машины, на которой скрылся грабитель Шурман с 250 млн рублей
  • Россия:Сроки наказания в тюрьмах будут заменены домашним арестом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top