На грипп A/H1N1 лекарства не действуют


Фото: Hannah Johnston/Getty ImagesФото: Hannah Johnston/Getty ImagesМедики сообщили о первом случае устойчивости свиного гриппа к тамифлю (tamiflu) - основному лекарственному препарату для борьбы с пандемией гриппа H1N1, рекомендованному ВОЗ для лечения новой инфекции.

В частности, как сообщают некоторые СМИ, случай зафиксирован в Европе и выявлен у пациента из Дании.

Между тем глава фармацевтического гиганта Roche Holding AG, выпускающего препарат Дэвид Рэдди заявил, то такое развитие событий не стало неожиданностью, учитывая, что обычный грипп тоже способен вырабатывать устойчивость к препаратам. Рэдди также подчеркнул, что нет признаков распространения устойчивого к тамифлю штамма вируса.

Отмечается также, что речь не идет о мутации, включающей части кода сезонного гриппа и штамма A/H1N1.

Вместе с тем, пациент, резистентный к Tamiflu, выздоровел. Он также не заразил никого свиным гриппом, не поддающимся лечению известными на данном этапе препаратами. Представительница американского Центра контроля и предотвращения заболеваний Кэролин Бриджес отметила, что "хорошие новости в том, что такой случай был всего один".

Вторым и последним препаратом, рекомендованным ВОЗ для лечения гриппа H1N1, является занамивир (“Реленза”), патент на который принадлежит GlaxoSmithKlein. Российские эпидемиологи, со своей стороны, имеют собственное мнение относительно лечения и профилактики новой инфекции.

Согласно неоднократным заявлениям главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, грипп H1N1 хорошо поддается воздействию целого ряда препаратов отечественного производства, отмечается на MedPortal.

По словам специалистов, Tamiflu действует мягко, - если быстро начать принимать препарат, то обычно заболевание протекает в более щадящей форме. При этом повышаются шансы на то, что вирус не будет передан другому человеку.

Отметим, до сих пор препараты Tamiflu и Relenza считались наилучшим средством лечения ряда штаммов гриппа, включая птичий и свиной. Однако в конце прошлого года штамм сезонного гриппа показал резистентность к Tamiflu в 200 случаях заболевания в США.

Напомним, по данным ВОЗ, к 29 июня общее число заразившихся свиным гриппом в мире достигло 70893 человек, умерли 311. Лидерами по заболеваемости остаются США (27717 случаев заражения, 127 летальных исходов) Мексика (соответственно 8279 и 116), Канада (7775 и 21) Чили (5186 и 7), Великобритания (4250 и 1), Австралия (4038 и 7), Аргентина (1488 и 23) Китай (1442 и 0), Япония (1212 и 0). Напомним, в России зарегистрировано 3 случая заражения H1N1.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немного другой рецепт здоровья и долгой жизни
  • Проявление сочувствия требует времени
  • Фармкомпании США пошли на скидки, несмотря на кризис
  • Аллергии: против каждой травы - трава выросла
  • Переговоры по мобильнику разрушают суставы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top