
«Источник кризиса в дисбалансе, поэтому ключ к решению находится в восстановлении равновесия китайской экономики, - заметил Сюй. Но настоящие меры, увеличение инвестиций, только способствует дисбалансу».
Парадоксальные статистические данные
Дисбаланс, о котором упоминает Сюй, находит свое отражение в экономических парадоксах, как выяснил Лю Юаньчунь, сотрудник экономического факультета университета Пекина. Он исследовал статистические данные по экономике этого года и перечислил восемь противоречивых фактов:
1. Большой рост инвестиций при стремительном спаде экспорта и импорта 2. Возрастающие показатели в индустрии при уменьшении потребления электроэнергии 3. Быстрый промышленный рост при медленном финансовом росте 4. Возрастание объемов транспортировки грузов при снижении оборота портов 5. Подъем номинального потребления при спаде фактического потребления 6. Рост биржевых индексов при снижении прибыли на бирже допущенных предприятий 7. Возрастающие показатели в промышленности при уменьшении показателей ее прибыли 8. Возрастание объема продаж недвижимости при застое инвестиций рынка недвижимости
Лю объясняет, что такие противоречия могут быть знаками больших трудностей, как например, дефляция, возрастающая безработица, понижение спроса за рубежом, избыточный рынок недвижимости и перепроизводство продукции. По мнению Лю, настоящий бум только предвестник мрачного будущего.
Как долго конъюнктурная программа сможет поддерживать Китай?
При трех важнейших двигателях экономического развития – потребление, инвестиции и экспорт – Китай, по большей части, остановился на двух последних. Так как экспорт очень долго был краеугольным камнем экономики Китая и принес 59% НВП в 2008 году, он сделал Китай уязвимым к колебаниям мировой экономики. Вследствие последнего кризиса с середины 2008 года многие средние и малые предприятия на юге и юго-востоке Китая разорились. Более 20 миллионов рабочих-мигрантов остались без работы.
С другой стороны инвестиции последних десяти лет способствовали повышению роста НВП. Большие инвестиции также привели к перепроизводству, которое возрастает при слабом внутреннем потреблении.
Кроме этого, внутреннему рынку потребления препятствует низкий прирост доходов, особенно в сельской местности. В прошедшие годы доходы населения (брутто) составляли 12% от НВП, сравнительно с 50 – 60% в западных странах и среднемировыми 40%. Высокий прирост НВП и низкие доходы населения показывают, что Китай добился высоких производительных мощностей за счет внутреннего потребления. Росту внутреннего потребления также препятствуют плохое медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение и высокие цены на жилье.
В то время как эти проблемы по-прежнему остаются нерешенными, конъюктурный план засыпает энергетику и инфраструктуры ценными ресурсами. Также и следующий из этого бум акций и рынка недвижимости служат дальнейшей потере равновесия в китайской экономике. По оценке некоторых аналитиков, конъюнктурный план оказывает стимулирующее действие, но приводит к продолжительным негативным последствиям.
Пессимисты видят доказательства своего мнения на всех уровнях. С одной стороны, большинство предприятий еще борется с потерями и воздерживается от инвестиций. С другой стороны, происходят рост инвестиций во все виды производства. Это значит, что восстановление экономики в промышленности маловероятно.
Официальные статистические данные Китая подтверждают, что потребительский индекс цен (CPI) и производственный индекс цен (PPI) в мае снова снизятся. CPI снижается на 1,4% и PPI на 7,2% относительно того же времени в прошлом году. Экономисты объясняют, что оба показателя – знак дефляции на национальном уровне.
Версия на немецком
0
0