Дорогая нефть углубляет кризис

Фото: Mario Tama/Getty Images
Высокие цены на нефть способствуют дальнейшему углублению экономического кризиса. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба ИГСО.
Повышение цен на нефть в первой половине 2009 года не было вызвано увеличением потребностей мировой экономики. «Скачок мировых цен на нефть после их оправданного падения в 2008 году вызван возобновлением активных спекуляций “черным золотом”. Средства для них обеспечили государственные вливания в финансовый сектор, а почву – обещание чиновниками скорого окончания кризиса», — отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, спекуляции на нефтяном рынке полностью совпали с глобальной финансовой стабилизацией. При этом, оживление на фондовом и сырьевом рынках происходило на фоне продолжающегося падения производства и потребления на планете.
На минувшей неделе мировые цены на нефть превысили $70 за баррель. Лишь в последний день торгов произошло незначительное снижение стоимости углеводородов. «За прошедшее полугодие в глобальном хозяйстве не отмечалось серьезных улучшений. Напротив, падение производство даже ускорилось. Выросла безработица. Однако нефть подорожала почти вдвое. Этим нагрузка на реальный сектор была повышена, что способствовало углублению кризиса», — полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.
Согласно прогнозам ЦЭИ ИГСО мировые цены на нефть по мере развития кризиса будут падать. Текущий рост стоимости углеводородов носит временный характер и неотделим от искусственно достигнутой финансовой стабилизации. Дальнейшее ухудшение состояния реального сектора неизбежно приведет к новому обострению положения финансовых институтов. Банки израсходуют выделенные государством «дешевые деньги»: возобновится биржевое падение, а спекулятивно поднятые цены на нефть вновь начнут падать. Стабилизация сменится фазой быстрого развития кризиса. Переход к ней, вероятно, произойдет осенью. Но он может начаться и в течение лета.
ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества.
Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times