Еще один из городов России может избавиться от коммунистического наследия

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

В российском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал» призывают не затягивать с вопросом о переименовании Кирова и возвращением этому городу исторического названия Вятка.

«Киров занимался широкими репрессиями, будучи первым секретарем ленинградского обкома партии. Он несет ответственность и за Беломорканал, и за многие другие решения, которые привели к большим человеческим жертвам. Как член советского руководства, Киров несет ответственность за чудовищную травлю крестьян в 30-м году. Имя Кирова напрочь связано с террором, и должно быть устранено из всех названий», — сказал заместитель председателя совета научно-информационного центра общества «Мемориал» Никита Петров.

«Киров, Кировская область, Свердловская область, Ленинградская область. Такое ощущение, что мы живем в постсоветскую эпоху, которая не может расстаться с прошлым. Деятели, имена которых носят эти названия, запятнали себя в политическом терроре», — сообщил он.

Между тем комиссия по переименованию Кирова в Вятку во вторник представила рекомендации по процессу переименования губернатору Кировской области Никите Белых, пишут Актуальные Новости.

Глава региона при этом уточнил, что «референдум состоится только в том случае, если будут собраны внебюджетные средства как на проведение самого референдума, так и на возмещение возможных расходов городского и областного бюджетов».

Дату проведения референдума определит избирательная комиссия по ходатайству правительства области или законодательного собрания.
Комиссия также поддержала предложения граждан о формировании фонда добровольных пожертвований для возмещения затрат на переименование города.

Между тем против переименования города активно выступают кировские коммунисты.

Справка:
Впервые под названием Вятка город упоминается в источниках в 1374 году. С середины XV века до 1780 года город назывался Хлыновым, с 1780 по 1934 годы — Вяткой. Некоторые историки соотносят слово Вятка с племенами вя́тичей, живших на берегах Оки. В последствии, слово вя́тич утвердилось как этнохороним к жителям Вятского края. 5 декабря 1934 года указом ЦИК СССР Вятке присвоено имя революционера Сергея Кирова. Активный участник Октябрьской революции, однако, в самой Вятке никогда не был.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА