Дипломы выпускникам Российской таможенной академии вручили на Поклонной горе


Фото: Николай ЗуевФото: Николай Зуев

Улыбки, поздравления, дипломы – все смешалось в Зале Славы на Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Столько слов благодарности и пожелания успехов выпускники Российской таможенной академии вряд ли слышали за пять лет обучения в вузе.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов вручил дипломы РТА многим выпускникам, а всего «корочки» получили 313 россиян и 18 выпускников из стран СНГ.

В церемонии награждения приняли также участие начальник Российской таможенной академии Виктор Чечеватов, председатель Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы Виталий Бояров, президент Клуба военоначальников Российской Федерации Анатолий Куликов, руководители структурных подразделений ФТС России и представители РТА. Выпускники возложили цветы к обелиску героев Великой Отечественной войны. Присутствующие на церемонии почтили минутой молчания память погибших защитников Отечества.

Ежегодно более 1500 выпускников Академии и трех ее филиалов в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке пополняют ряды российской таможенной службы. Их распределение на работу в таможенные органы осуществляется академией в соответствии с полученной ими специальностью и квалификацией. Со дня создания в 1993 году, главном таможенном вузе страны подготовлено около 10 тысяч специалистов, прошедших обучение по очной и заочной форме, а более 60 тысяч должностных лиц таможенных органов повысили свою квалификацию. Около 300 лиц руководящего состава таможенных органов России, в том числе центрального аппарата ФТС России, имеют диплом РТА.

Сложный экзамен на возможность учиться в Академии выдержали абитуриенты в 2008 году. Из 2720 заявлений, поданных в приемные комиссии на очное обучение, право называться студентом РТА реализовало 695 человек. Конкурс на отдельные специальности превышал 10 человек на место.

Российская таможенная академия – это единственное в стране специализированное учебное заведение, занимающееся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации таможенных кадров различного уровня, а также научный центр, осуществляющий исследования по широкому спектру проблем. Опыт, накопленный за полтора десятилетия, позволил академии приступить к качественно новому этапу подготовки таможенных кадров с использованием новейших образовательных и информационных технологий, имеющихся в арсенале таможенных администраций мирового сообщества.

В РТА создан учебно-ситуационный аналитический центр (УСАЦ), который предназначен для проведения межведомственных конференций, а также для практических занятий в форме деловых игр. В вузе современной электронно-вычислительной техникой и оборудованием оснащены все специализированные аудитории и лаборатории. В текущем году в эксплуатацию введены семь компьютерных классов последнего поколения. В 2008-2009 учебном году Академия приступила к обучению студентов китайскому и финскому языкам в соответствии со стандартами неязыковых вузов.

На базе РТА создан уникальный учебно-научный комплекс, который получил международное признание и статус регионального учебного центра Всемирной таможенной организации.

Обучение в нем проходят таможенники стран Восточной Европы и Центральной Азии. Основой международной деятельности академии является подготовка кадров для таможенных органов государств - участников СНГ. Ежегодно на факультеты академии поступают и обучаются 80 иностранных студентов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Еще один из городов России может избавиться от коммунистического наследия
  • Всемирный банк: эффективность борьбы с коррупцией в России - 15%
  • Упрощенная форма получения Российского гражданства отменена
  • Игорный бизнес закрывается и перевоплощается
  • Задержан главный подозреваемый по делу об ограблении инкасаторов, Александр Шурман

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top