Азербайджан: акция Amnesty International в поддержку независимых журналистов


29 июня члены Amnesty International в разных странах Европы, в том числе в Соединённом Королевстве, Германии и Турции вышли на улицы, чтобы поддержать независимые СМИ в Азербайджане, испытывающие всё большее давление со стороны властей.
Эту акцию, проводящуюся в рамках кампании солидарности с независимыми журналистами и правозащитниками Азербайджана, организация приурочила к обсуждению в парламенте страны (Милли меджлисе) поправок к законам о регистрации и финансировании независимых СМИ и общественных организаций. Обсуждение должно состояться 30 июня.

В случае принятия этих поправок правительственный контроль и проверки в отношении журналистов и правозащитников будут ужесточены, что серьёзно осложнит их деятельность по мониторингу нарушений прав человека и привлечению властей к ответственности. Поправки также могут сделать страну менее доступной для представителей международных правозащитных организаций.

Эмин Гусейнов, возглавляющий национальную наблюдательную организацию по защите СМИ — Институт свободы и безопасности репортёров (ИСБР), считает, что если парламент проголосует за поправки к законам, это позволит закрывать независимые СМИ и организации, отстаивающие свободу выражения мнений.

«Принятие ограничительных законов и запрещение передач зарубежных радиостанций — вот примеры того, как власти Азербайджана пытаются взять под контроль СМИ в стране», — сказала Никола Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Независимых журналистов запугивают, арестовывают и лишают свободы по итогам несправедливых судебных процессов. Нападения на независимых журналистов и даже их убийства остаются нераскрытыми».

«Общество без независимых СМИ и гражданского общества — безмолвно. Его члены беззащитны перед нарушениями прав человека», — сказала Никола Дакворт.

Amnesty International составила обзор случаев, иллюстрирующих размах нарушений прав человека, от которых в последние месяцы пострадали журналисты в Азербайджане («Азербайджан: независимые журналисты находятся в тяжёлом положении», индекс AI: EUR 55/004/2009, 29 июня 2009 года).

«Президент Ильхам Алиев заявил, что государство должно защищать права всех журналистов. Азербайджанским властям пора на деле выполнять и собственные обещания, и свои международные обязательства», — сказала Никола Дакворт.

В качестве безотлагательного первого шага Amnesty International призывает парламент страны не принимать поправки, которые в действительности могли бы использоваться для подавления законной деятельности СМИ и общественных организаций. Азербайджану следует привести действующее законодательство и порядки в соответствие с международными обязательствами, взятыми на себя правительством. Случаи

Глава ИСБР Эмин Гусейнов утверждает, что его несколько раз избивали сотрудники полиции. Агиль Халил из газеты «Азадлыг» в 2008 году получил ножевое ранение в грудь и подвергся ещё одному физическому нападению. И хотя власти объявили о задержании преступника, Агиль Халил и азербайджанские правозащитные организации считают, что истинные участники нападения ушли от правосудия.

Эльмар Гусейнов — главный редактор журнала «Монитор» — был застрелен в 2005 году. С тех пор прошло четыре года, но никто так и не предстал перед судом.

Ганимат Захид и Эйнулла Фатуллаев по итогам несправедливых судебных процессов оказались в тюрьме за мирную журналистскую работу. Amnesty International считает их узниками совести и призывает к их немедленному и безусловному освобождению.

Журналисты в Нахичевани — автономном азербайджанском эксклаве между Арменией, Ираном и Турцией — также подвергаются притеснениям за попытки освещать случаи предполагаемого произвола со стороны местных должностных лиц.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 20 человек погибли в результате столкновения двух речных суден в Перу
  • Мировое лидерство России в области коррупции превалирует
  • Председательство Швеции в ЕС начинается с 1 июля
  • В авиакатастрофе у Коморских островов выжила 14-летняя девочка
  • Amnesty International заявляет: на Северном Кавказе грубо нарушаются права человека


  • Top