Астрономы свидетельствуют рециркуляцию звезды


Фото: Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Впервые исследователи засвидетельствовали возрождение обычного, медленно вращающего пульсара в сверхбыстрый миллисекундный пульсар с почти бесконечно расширенной продолжительностью жизни.

Большинство пульсаров вращается относительно медленно с 10 вращениями в секунду или меньше. Этот «вращался» с 592 круговоротами в секунду с помощью орбитальной «сопутствующей звезды», которая выбрасывает материю на пульсар, заставляя его вращаться быстрее.

Открытие было сделано во время большого радиообзора неба международной команды астрофизиков из США, Канады, Австралии, Нидерландов и Пуэрто-Рико, под руководством аспирантки, кандидатом наук Энн Арчибальд и ее руководителем, профессором Викторией Каспи из Университета Макгилл в Монреале.

«Мы знаем, что нормальные пульсары типично пульсируют в радио-спектре в течение одного миллиона-десяти миллионов лет, но в конечном счете, они замедляются достаточно, чтобы умереть», - объяснила профессор Каспи в заявлении. - Но несколько из этих старых пульсаров «переработаны» в миллисекундные пульсары. В итоге они вращаются чрезвычайно быстро, и затем они могут пульсировать вечно. Как природа может быть настолько зеленой?»

Пульсар, названный PSR J1023+0038, является суперплотной нейтронной звездой, которая сформировалась из сжатого ядра массивной взорванной звезды. Он находится 4000 световых лет от Земли и имеет размер большого города.

Астрономы долго ломали голову над происхождением миллисекундных пульсаров. Думалось, что, поскольку материя от сопутствующей звезды падала в поле тяготения пульсара, это сформировало плоский, вращающий «увеличивающийся диск» вокруг нейтронной звезды, но фактически это никогда не могли увидеть. Приблизительно 10 лет назад, другая команда определила диск циркулирующей материи вокруг PSR J1023+0038, который тогда был только обычным пульсаром. Диск с тех пор исчез, совпадая с появлением миллисекундного пульсара.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейшая звезда скоро взорвётся
  • От энергетического кризиса землян спасут микробы, пожирающие уголь
  • Низкое качество новых лунных снимков не смущает NASA
  • Самая большая искусственная пещера, обнаруженная в Израиле
  • О мгновениях, психофизиологии и любви к треугольникам - на конференции в Московском

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top