Война с «карманными платежами» в медучереждениях

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35

102 74267726 - Война с "карманными платежами" в медучереждениях
Фото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty Images
Министерство здравоохранения и социального развития объявило борьбу с «карманными платежами».

Как сообщила в среду министр Татьяна Голикова, бороться планируется с широко распространенной практикой вручения врачам наличных денег в качестве благодарности за успешное лечение или как предоплату за будущие услуги, сообщает newsru.com.

Как отмечает издание, теперь любое письменное обращение граждан по поводу требования в медицинском учреждении незаконного платежа в трехдневный срок будет рассмотрено органами здравоохранения и отправлена на проверку в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Об этом говорится в приказе Минздравсоцразвития «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», подписанном Татьяной Голиковой.

Наказанием за незаконное взимание денег за бесплатные медицинские услуги может быть как выговор сотруднику учреждения, лишение его премии, так и уголовная ответственность — в зависимости от масштабов нарушения. В своем обращении гражданам необходимо указывать не только факт взимания с него незаконных платежей, но и конкретное лечебное учреждение с адресом, отмечают vesti.ru

Кроме того, Минздравсоцразвития готовит приказ о более подробном перечне медицинских услуг, которые должны предоставляться бесплатно. На сегодняшний день такой перечень существует, но не подробный, поэтому он зачастую дезориентирует граждан, считает министр. «Наш анализ показывает, что граждане часто не знают, что платно, а что бесплатно», — отметила Голикова.

Глава ведомства напомнила, что граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с 41-й статьей Конституции. Это право реализуется через программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается правительством. В рамках программы бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь, скорая помощь, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. В каждом лечебном учреждении, по словам Голиковой, будут размещены памятки для населения, в которых будет рассказываться о правах граждан на бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, в памятках будут описаны нарушения при оказании такой помощи.

В последние годы явление «карманных платежей» приобрело такой размах, что даже тысячи судов не могут повлиять на ситуацию, считает издание. Государственная медицина, по официальным данным, испытывающая хроническое недофинансирование, на самом деле поглощает огромные объемы никем не учтенных денежных средств. По очень приблизительным оценкам экспертов Высшей школы экономики, их доля может доходить до 30% стоимости этого рынка. Однако, по мнению заместителя гендиректора страховой группы «Межрегионгарант» Александра Варенцова, вся эта затея по борьбе с «серыми» деньгами не имеет смысла, так как является борьбой со следствиями, а не с причинами.

«По сути, объявлена война врачам, получающим копеечную зарплату, в то время как для достижения эффекта нужно только одно — глобальное реформирование всей медицинской системы», — считает эксперт медицинского страхования. Такая реформа позволила бы вывести из тени те деньги, которые население платит наличными, и направить их на покупку, к примеру, полисов добровольного медицинского страхования или на софинансирование дорогих медикаментов, в которых так нуждаются многие больные в России.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА