О силе человеческого духа – в картинах


Директор Государственного выставочного зала «На Каширке Людмила Кузьмина. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаДиректор Государственного выставочного зала «На Каширке Людмила Кузьмина. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Депутат муниципального собрания Валентина Карпова. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаДепутат муниципального собрания Валентина Карпова. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Заместитель начальника управления Департамента культуры Южного округа Москвы Валентина Капитоненко. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаЗаместитель начальника управления Департамента культуры Южного округа Москвы Валентина Капитоненко. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

 Художница Софья Киосьева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха Художница Софья Киосьева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Вероника, последовательница Фалуньгун, исполняет песню на открытии выставки. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаВероника, последовательница Фалуньгун, исполняет песню на открытии выставки. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

В мир красоты, гармонии и бескомпромиссного мужества приглашает погрузиться международная художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение – искусство, дарованное свыше», открытие которой состоялось 1 июля в Москве, в Государственном выставочном зале «На Каширке».

С давних времён люди старались проникнуть в тайну жизни, задаваясь вопросом о месте человека в этом мире, его истинном предназначении. Наиболее близко к разгадке этих тайн подходит традиционная народная культура, в которой человек рассматривался как часть Вселенной.

Одним из таких ярких направлений является традиционная китайская культура, которая и в современной форме черпает своё вдохновение из высоких источников добродетели и мудрости.

Высокие принципы «Истина, Доброта, Терпение» являются первоистоком того, что называют добродетельным. Эти принципы лежат в основе всего, чем дорожит человечество: нравственности и свободы, мира и созидания. Они неподвластны месту и времени, культуре, религии и политике, невидимы и вездесущи, оставаясь квинтэссенцией самой жизни.

По словам организаторов, цель выставки состоит в том, чтобы показать красоту совершенствования человека, его поиска истинного предназначения своей жизни, и одновременно рассказать о нарушении прав человека в Китае.

В экспозицию включены работы 18 художников из США, Австралии, Японии, Тайваня, Китая. Всех авторов картин связывает одно – они являются последователями древней системы совершенствования человека Фалунь Дафа (или Фалуньгун), основанной на принципах «Истина, Доброта, Терпение».

Благодаря практике они улучшили своё физическое и духовное состояние, расширили восприятие окружающего мира и нашли ответ на извечный вопрос о высшем предназначении жизни и искусства. Благодаря следованию «Истине, Доброте и Терпению», в жизни художников начался процесс непрерывного духовного обновления.

Но где есть добро, там присутствует и зло, зависть, ревность – всевозможные человеческие пороки. Как рассказали организаторы выставки, именно поэтому большая популярность и независимость мирной духовной практики стали причиной незаконных и жестоких преследований, которые коммунистический режим Китая развернул против неё в 1999 г. после семилетнего массового распространения «золотого» Фалуньгун, как его тогда называли. Некоторые художники сами испытали весь ужас пыток, перенесенных ими в трудовых лагерях и тюрьмах. О том, что происходит в Китае в настоящее время, они также рассказали в своих творческих работах.

«Претерпеть и не сломиться…»

На открытии выставки, отметив художественную ценность картин, написанных «хорошим классическим языком», Людмила Кузьмина, директор Государственного выставочного зала «На Каширке, обратила внимание присутствующих на то, что художники, выставляющие свои картины, «совершенно отличаются от тех, которые обычно выставлялись, потому что затрагивают тему страдания человеческой души».

«Независимо от того, как мы живем, все так или иначе испытываем это чувство, потому что без страдания, как мне кажется, нет человеческой души», - подчеркнула она. По ее словам, в душе каждого человека должно быть заложено добро и терпимое отношение к людям, которые имеют другие художественные взгляды, другие верования, привычки, традиции. Людмила Кузьмина пожелала всем присутствующим испытать сочувствие к страданиям других, потому что «через сочувствие, через сострадание тоже происходит становление человека».

Успехов проведению выставки пожелала и депутат муниципального собрания Валентина Карпова. Она отметила, что Земля, на которой мы живем, темная, потому что «мы с вами ее такой делаем». А на представленных картинах, по ее мнению, «все светло», «возникают добрые мысли», потому что люди, последователи Фалуньгун, изображенные на картинах, терпимы. «Давайте поменьше будем грешить, тогда больше будет добра и тепла», - призвала она, обратив внимание присутствующих на разложенные на столе бумажные лотосы, которые, будучи символом вечной красоты и чистоты, «могли бы являться таковыми для всех людей всего земного шара».
По словам заместителя начальника управления Департамента культуры Южного округа Москвы Валентины Капитоненко, «название выставки отражено почти во всех картинах, особенно в глазах последователей Фалуньгун, которые на них изображены». «Добро, надежда везде проглядываются», - говорит она. В интервью журналисту «Великой Эпохи» она подчеркнула, что в своих произведениях художники попытались изобразить свое видение в том контексте, что если человек совершенствует душу и тело, то мир преобразится. В. Капитоненко высказала уверенность в то, что «зло, которое существует в мире, будет побеждено, а вместо него останется только что-то светлое, доброе как эти картины».

Как отметила художница Софья Киосьева, «представленное искусство несет добро, свет людям». По ее словам, картины выполнены «в необыкновенной манере, присущей китайским мастерам», «все выписано каллиграфически». Размышляя об увиденном, она пришла к выводу, что «необходимо постоянно будить свою душу». «Делать плохие вещи легче, - говорит художница. – А вот чтобы сделать что-то хорошее, надо прикладывать усилия – постоянно работать над собой». «Как может много душа претерпеть, и не сломиться… Тело может раны получить, а душа при этом остаться крепкой и сильной… Светлые картины, мне очень понравились, - высказала она свое мнение. - Доброта спасет мир!»

Преподаватель журналистики, правозащитник Валерий Никольский считает, что «очень важно, что эта выставка нашла для себя место», потому что, по его мнению, мы должны больше обращать внимания на то, что сейчас происходит в современном Китае. «С одной стороны, это страна, с которой мы постепенно все больше сближаемся, - говорит он. - с другой, есть то, что нас разделяет – это человеческие трагедии, которые мы видим на этих картинах».

Отвечая на вопросы журналиста «Великой Эпохи» он подчеркнул, что «каждый, кто посетит выставку, получит заряд духовной просветленности, духовной близости с теми, кто подвергается преследованиям» на протяжении уже 10 лет. «Ждем сочувствия от наших людей к тем, кто страдает от самых тяжких пыток, от самых мрачных издевательств китайского режима», - отметил правозащитник.

Выставку также приехала поддержать певица Елена Дунская. Обращая внимание на важность духовного, нравственного направления картин, она отметила, что «физическая культура без духовной составляющей не дает возможности двигаться вперед». «Если ты все делаешь правильно, то тебе не страшен и самый страшный суд», - говорит певица.

Сегодня много говорят о нравственности и духовности, о силе человеческого духа, но люди, герои этой выставки, не говорят, а делают. Они защищают и утверждают эту нравственность для нас ценой своей жизни. Эти реальные люди, наши современники, учат нас терпению, милосердию и бескомпромиссному мужеству перед лицом невероятных испытаний, отстаивая свои убеждения и веру.

***

Выставка проходит с 1 по 5 июля с 12-00 до 19-00 в Государственном выставочном зале "На Каширке" по адресу: г. Москва, ул. Ак.Миллионщикова, д. 35, корп. 2, ст. м. «Каширская», последний вагон из центра, тел. (499) 612-11-61

С 8 по 23 июля с 11-00 до 20-00 пройдет в галерее искусств «ГалереяN» по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, дом 6, корп. 4, ст. м. «Петровско-Разумовская», авт. № 114,167, ост. «Институт Цветметавтоматика», тел. (495) 707-52-00


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Война с "карманными платежами" в медучереждениях
  • Из Москвы выведут все воинские части
  • Скончалась Людмила Георгиевна Зыкина
  • Дипломы выпускникам Российской таможенной академии вручили на Поклонной горе
  • Еще один из городов России может избавиться от коммунистического наследия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top