Второй случай побега в Грузию российских военнослужащих подтвердили в Северокавказском военном округе

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Второй случай побега в Грузию российских военнослужащих подтвердили в Северокавказском военном округе
Фото: VANO SHLAMOV/AFP/Getty Images
В Грузию по примеру сержанта Глухова сбежал еще один российский военнослужащий. Рядовой Дмитрий Артемьев, оставивший свою часть из-за тяжелых условий службы, попросил убежища в этой стране, сообщила местная телекомпания.
Эту информацию подтвердили в пресс-службе грузинского министерства по делам беженцев и расселению.
Позже факт дезертирства российского военнослужащего в зоне грузино-южноосетинского конфликта подтвердили и в Северокавказском военном округе (СКВО). Как сообщил представитель Минобороны РФ, для выяснения обстоятельств происшествия в округе создана комиссия. Имени и звания дезертира источник не назвал, но впоследствии было подтверждено, что это Дмитрий Артемьев.
В штабе СКВО добавили: «Есть основания полагать, что в скором времени дезертировавший российский военнослужащий вернется в расположение своей части». По факту дезертирства уже возбуждено уголовное дело — сразу по двум статьям.
Российские военные знали о дедовщине в части и даже сообщили, кто именно притеснял российского солдата
Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщило, что уполномоченные представители министерства вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении российского рядового в воинскую часть. В то же время в Тбилиси эту информацию опровергают.
Его уже официально считают соискателем статуса беженца.
«Российский военный Дима Артемьев накануне обратился в офис ООН с просьбой о получении политического убежища в Грузии. ООН же в свою очередь выступила посредником и обратилась к нам в министерство.
Мы уже присвоили ему статус соискателя статуса беженца», — сообщил представитель пресс-службы грузинского министерства. Там добавили, что перед обращением в ООН солдат скрывался в грузинских семьях.
Причиной своих действий российский военнослужащий назвал невыносимые условия службы. Он сообщил, что бежал с территории, контролируемой южноосетинской стороной — из села Переви (Сачхерский район Грузии).
Солдат рассказал, что к побегу его также вынудили сложные взаимоотношения с сержантами. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви. За человека не считали, избивали сильно», — рассказал он грузинской стороне. Артемьев также заявил, что впредь собирается жить в Грузии.
Как сообщили в представительстве Верховного комиссариата ООН в Грузии, Организация поможет дезертировавшему российскому солдату так же, как и любому другому соискателю убежища в этой стране, но вопросами получения политического убежища занимаются грузинские власти.
«Мы будем помогать этому человеку так же, как и любому другому соискателю политического убежища в стране. Мы сможем подключиться к данному вопросу только в том случае, если будут нарушены его права», — отметили в ООН.
Представитель министерства по делам беженцев и расселению Грузии сообщил журналистам, что вопрос предоставления российскому солдату статуса беженца будет рассмотрен после полного выяснения всех обстоятельств. В случае, если он получит такой статус, министерство позаботится о предоставлении ему жилья и его гражданской интеграции.
Российские военные знали о дедовщине в части

Между тем высокопоставленный источник в Северокавказском военном округе подтвердил по телефону, что основным мотивом, побудившим российского солдата Дмитрия Артемьева дезертировать в Грузию, являются неуставные отношения.

«Он покинул военную часть вместе с оружие — АКС-74 (автомат Калашникова) и 180 патронами к нему. Но, по некоторым данным, в Тбилиси он прибыл уже без автомата — может, он его продал, а может, у него забрали грузинские власти», — сказал источник.
Ранее на грузинскую сторону перешел сержант Александр Глухов. В январе 2009 года он сбежал из своей части в Южной Осетии и оказался в Грузии. По заявлению МВД Грузии, он сдался грузинской полиции. Сам Глухов объяснил свой поступок плохими условиями службы.
В России долго не могли определиться, кто такой Глухов — жертва похищения или дезертир. В конце концов против сержанта возбудили уголовное дело о дезертирстве. Недавно Александр Глухов получил в Грузии статус беженца.
Напомним также, что в середине июня лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции «Эхо Москвы» попросил политического убежища в России. Он объяснил свое решение несогласием с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили.
Как пояснил 35-летний лейтенант, он думал, что после августовского конфликта с Россией Михаил Саакашвили «одумается и будет выстраивать нормальные отношения» с РФ. Однако этого не произошло. «Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. С Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел», — объяснил офицер.
В Тбилиси это обращение Бжания назвали «очень дешевой провокацией». По мнению грузинского руководства, «это выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова и тех фактов, которые происходят в российской армии», сообщает NEWSru.com.

По факту дезертирства рядового российской армии Дмитрия Артемьева, ушедшего из Южной Осетии в Грузию, возбуждено уголовное дело. Как сообщили ИФ источники в Северо-Кавказском военном округе, по статьям, которые инкриминируются Артемьеву, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее грузинские СМИ сообщили, что 1 июля рядовой российских войск Артемьев дезертировал из своей части, расположенной Южной Осетии. В беседе с грузинскими журналистами Артемьев заявил, что в части с ним обращались очень плохо и он решил последовать примеру сержанта Глухова, который тоже попросил убежища в Грузии., передает Эхо Москвы.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА