Россия — в числе лидеров «несвободных стран»


Фото: AFP/Getty ImagesФото: AFP/Getty ImagesПравозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "Подрыв демократии: авторитарные режимы XXI века". Доклад был презентован и обсужден авторитетными экспертами на конференции. Авторы исследования, как и в предыдущие годы, отнесли Россию к категории "несвободных стран", отметив, что в РФ наблюдается тенденция к ухудшению ситуации.

В докладе говорится, что Россия наряду с Китаем, Ираном, Венесуэла и Пакистан активно подрывает демократию как внутри своих границ, так и за их пределами. Искажают само понятие демократии и манипулируя массовым сознанием при помощью подконтрольного авторитарному режиму СМИ и интернет сети.

Как отмечает Би-Би-Си, среди произошедших в прошлом году событий в России, которые повлияли на ухудшение имиджа страны в глазах правозащитников, авторы отмечают неконкурентные выборы в стране с известным заранее победителем. В прошлом году Россия впервые со времен Второй мировой ввязалась в войну с другим государством – Грузией. Был ужесточен закон об экстремизме, критики которого считают, что он направлен против оппозиции и свободы слова в стране. Правозащитники пессимистичны и по поводу способности России победить коррупцию в стране, где нет независимых судов, свободной прессы и активного гражданского общества.

Российские правозащитники подтверждают выводы, сделанные в докладе, приводя множество конкретных примеров нарушения демократических свобод, ущемлении гражданских прав, маргинализации оппозиционных власти партий в стране.

Член правления правозащитной организации "Мемориал" Александр Черкасов объясняет уникальность состояния гражданских прав в России тем, что страна в последние 10 лет находилась в военном состоянии и оправдывала ущемление свобод борьбой с экстремистами.

"Десять лет назад никто не мог предположить, что Россия дойдет по некоторым показателям до состояния Белоруссии, сейчас различия трудно ощутимы. Россия в течение многих лет оставалась воюющей страной, в ходе этой войны под предлогом борьбы с терроризмом не только ограничили многие гражданские свободы, речь идет об избирательном праве, но и совершались тяжкие преступления против личности", - говорит Александр Черкасов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преследование Фалуньгун, продолжающееся 10 лет - противозаконно. Часть 2
  • Главными причинами сложной ситуации в Ингушетии стали недоверие к власти и коррупция
  • Гитлер, социализм и расовая повестка дня: Часть IV
  • Преследование Фалуньгун, продолжающееся 10 лет - противозаконно. Часть 1
  • Очередь читателя: вспоминая Валленберга

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top