Южные Курилы объявлены японским парламентом «исконными территориями»


Южные Курилы. Фото с livejournal.com Южные Курилы. Фото с livejournal.com Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила в пятницу законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" страны. Ранее он был принят нижней палатой и, следовательно, вступил в силу.
Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. В частности, такая формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий".
Принятый сегодня законопроект представляет собой пакет поправок к этому документу.
Напомним, что группа депутатов парламента Японии готовит этот законопроект с прошлого года. В его первую статью включена фраза о том, что "северные территории (т.е. Южные Курилы, - прим. ред.) - это исконные территории нашей страны". Такая формулировка в японском законодательстве появляется впервые, пишет NEWSru.com.

В то же время правительство Японии дает понять, что этот шаг парламента не имеет юридически обязывающей силы. Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство.

11 июня МИД России уже осудил содержание законопроекта. А Госдума приняла отдельное заявление, в котором говорится, что парламент Японии зафиксировал отказ Токио от любых компромиссов и лишил своё правительство свободы манёвра в диалоге с Москвой, передает Радио "Маяк".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перу: 23 человека погибли, более 30 — ранено при столкновении двух автобусов
  • В официальном отчете о причинах авиакатастрофы А-330, все, высказанные ранее версии, отклонены
  • Небывалая жара установилась в Европе
  • КНДР продолжает осуществлять запуски ракет
  • Трехкратный экс-чемпион мира по боксу Алексис Аргуэльо застрелился

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top