ВОСВОД предупреждает: для спасения жизни человека, извлеченного из воды, дорога каждая секунда


Фото:  MARTIN BERNETTI/AFP/Getty ImagesФото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty ImagesКемеровская областная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) информирует о том, что для спасения жизни человека, извлеченного из воды, дорога каждая секунда. Если утопающий пробыл под водой не более 5-6 минут, то, чтобы привести его в сознание, надо немедленно начать искусственное дыхание (любым способом).
Предварительно необходимо проделать следующее:

1. Положить спасенного на правый бок с наклоном головы вниз. 2. Бинтом, платком или полотенцем очистить рот, нос и глотку от ила, песка и слизи. 3. Чтобы удалить воду из желудка и легких, надо положить пострадавшего на своеколено, поддерживая левой рукой его лоб, а правой поднимать его и слегка ударять его по спине по направлению к голове. 4. Быстро, не тревожа спасенного, снять с него одежду или, по крайней мере, распахнуть ворот, расстегнуть пояс и т.п., чтобы ничто не затрудняло дыхание. 5. Надо стремиться вызвать чихание, для чего давать нюхать нашатырный спирт, уксус, щекотать в ноздрях и глотке щеточкой, пером, кончиком свернутого носового платка. 6. Одновременно с этим все тело спасенного, его руки и ноги надо растирать по направлению к сердцу куском шерстяной или суконной материи для поддержания кровообращения. 7. Нижнюю часть туловища и ноги следует согревать, обернув одеялом, сухой одеждой, прикладывая грелки или бутылки с горячей водой. 8. Резко брызнуть холодной водой на лицо и грудь пострадавшего. Если дыхание незаметное или слабое, надо внимательно и непрерывно производить искусственное дыхание до приезда врача.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДВА СПОСОБА ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ: «изо рта в рот» и «изо рта в нос» с непрямым массажем сердца.

- Одной рукой удерживать голову в запрокинутом положении, другой поддерживать рот полуоткрытым. - Глубоко вдохнуть и приложить свой рот через платок ко рту пострадавшего и сделать ему вдох, выдохнув воздух из себя. Нос его при этом следует зажать. После того, как произошел пассивный вдох, и грудная клетка пострадавшего расширилась, следует прекратить вдувание. - Воздух нужно вдувать с соответствующей частотой. Если при проведении искусственного дыхания «изо рта в рот» желаемого результата нет, то надо применять метод вдувания воздуха «изо рта в нос». - Для этого резко запрокинуть голову пострадавшего назад и удерживать ее в этом положении одной рукой. Другой рукой приподнять нижнюю челюсть и закрыть рот. - Сделать глубокий вдох, плотно охватить губами через платок нос пострадавшего и выдуть воздух из своих легких. - При появлении признаков прекращения или ослабления сердечной деятельности нужно применить непрямой массаж. - Для этого второй человек становится с левой стороны пострадавшего, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть его грудины. Другая рука находится на тыльной поверхности первой руки для усиления давления. - Разгибая кисть в лучезапястном суставе, большей частью ладони надавливают на нижнюю треть грудины, 5-6 раз во время выдоха пострадавшего.

СПОСОБ ШЕФЕРА:

Пострадавший лежит на животе, голова повернута в сторону, под щеку подложена кисть или предплечье пострадавшего. Спасающий кладет руки на нижнюю часть его груди так, чтобы большие пальцы лежали вдоль позвоночника, а остальные – вдоль ребер.

Спасающий наклоняется вперед, не сгибая рук, весом своего тела сдавливает грудь пострадавшего – выдох. Грудная клетка расширяется – вдох.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плод чистого сердца
  • Дьявол в Сети. Люцифер собака.RU
  • Россия - в числе лидеров «несвободных стран»
  • Преследование Фалуньгун, продолжающееся 10 лет - противозаконно. Часть 2
  • Главными причинами сложной ситуации в Ингушетии стали недоверие к власти и коррупция

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top