Здоровье Демьянюка позволяет ему предстать перед судом

The Epoch Times04.07.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Здоровье Демьянюка позволяет ему предстать перед судом


Иван Демьянюк. Фото с russianmontreal.ca
По утверждению прокуратуры Мюнхена, состояние здоровья Ивана Демьянюка, подозреваемого в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны, позволяет ему предстать перед судом в Германии.

После проведения медицинского обследования 89-летнего Демьянюка, экстрадированного в мае Германию из США, прокуратура заявила, что Демьянюк сможет предстать перед судом, но заседания должны будут продолжаться не более полутора часов ежедневно.
«Мы удовлетворены тем, что это решение проложит путь к суду над Демьянюком в Германии, — заявил Эфраим Зурофф, глава Центра Симона Визенталя в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.
Ранее Демьянюк, находившийся в одной из мюнхенских тюрем, был переведен в больницу с приступом подагры.

Демьянюк отрицает обвинения в том, что он служил охранником в концентрационном лагере Собибор и причастен к убийству 29 тысяч евреев. По его словам, он был взят в плен на Украине и находился в лагере в качестве военнопленного. В 1952 году он переехал в США и жил в городе Кливленд (штат Огайо).

Официальные обвинения

В 1988 году Иван Демьянюк был приговорен израильским судом к смертной казни за преступления против человечности. Некоторые из выживших во время Холокоста узнали в нем охранника, работавшего в концентрационном лагере Треблинка.

Однако Верховный суд Израиля впоследствии отменил это решение, и Демьянюк смог вернуться в США.

Обвинение в Германии утверждает, что имеются документы, подтверждающие нацистское прошлое Демьянюка. В частности, речь идет об удостоверении личности сотрудника СС, подтверждающем, что он был направлен в концентрационный лагерь в 1943 году.

Кроме того, обвинение заручилось показаниями многочисленных свидетелей.

Как ожидается, официальные обвинения будут предъявлены ему в июле.

Родственники Демьянюка утверждают, что он болен и поэтому не может предстать перед судом.

В электронном письме, полученном агентством Ассошиэйтед пресс, сын Демьянюка Джон говорит, что его отцу, страдающему лейкемией, осталось жить 16 месяцев.

«Моему отцу осталось жить меньше двух лет, а немецкий прокурор с карьерными амбициями упорно хочет начать политический процесс, цель которого – возложить вину на украинцев и европейцев за преступления немцев», — пишет Джон Демьянюк, сообщает Би-Би-Си.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА