С прицелом по жизни

Автор: 05.07.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
С прицелом по жизни

Еще из древней истории помним, что охота была одним из первых занятий человека и возникла как способ добычи пищи ради поддержания жизни человека. Однако, что означает охота на животных и птиц в современном мире? «Не что иное, как узаконенное убийство животных», — считают участники пресс-конференции «Российская общественность против террора в лесу», которая состоялась 2 июля 2009г. в ИА «Интерфакс».

«В России нет понятия о гуманности», — считает Анатолий Лукьянов, кандидат биологических наук, разработчик первого российского курса по биоэтике (этичному отношению к животным), сотрудник биофака МГУ по поводу аморального, антигуманного законопроекта «Об охоте», которое было внесено на рассмотрение в Госдуму Минсельхозом.

На конференции вниманию общественности было представлено коллективное письмо-обращение в адрес Председателя Правительства РФ Путина В.В. и председателя Госдумы РФ Грызлова Б.В. о недопустимости принятия Закона «Об охоте» в той редакции, в которой предложен Минсельхозом. «Положения «Об охоте», изложенные в этом законопроекте чудовищны по отношению к животным и оскорбительны для государства, претендующего быть цивилизованным», — говорится в обращении.

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита» уверена, что «охота является одним из самых подлых деяний человека по отношению к животным, поскольку при современном арсенале оружия она не оставляет жертвам никакого шанса выжить».

«Современный человек не терзается муками совести, преследуя и убивая беззащитных животных ради удовольствия и развлечения. Традиционно охота ведется с помощью огнестрельного оружия, капканов или травли собаками. При этом сразу гибнут только 40% животных. Остальные – подранки – обречены на медленные мучения, пока их не добьют охотники или они сами не умрут от ран. Стальные зубья капкана мертвой хваткой захлопываются на лапе, морде, хвосте, крыле и т.д. животного, дробя кости, мышцы, ткани и вызывая невыносимую боль. Боль бывает настолько нестерпимой, что животное отгрызает себе лапу, чтобы вырваться из капкана. Чтобы не повредить мех, охотники не стреляют в своих жертв. Их бьют по голове, забивают палками, раздавливают грудь, сворачивают шею или наступают на горло и душат их. Еще более кровавой по масштабам, позволяющей истреблять животных стадами, является охота с вертолетов и самолетов. У обессиленных животных после продолжительного преследования нет шансов на выживание…», — продолжила Новожилова.

Главный ветеринарный врач Благотворительного фонда защиты животных «Бим» Артем Зверев продемонстрировал фотографии изуродованных животных, на которых наглядно показано губительное воздействие охоты с применением оружия. «Если этот закон будет принят, то можно будет свободно выходить на охоту в любое время года, не зависимо от сезона», — говорит он.

«Долгие годы российская общественность ожидала от Госдумы диаметрально противоположного шага – улучшения катастрофически бесправного положения российских животных путем принятия ФЗ «О защите животных от жестокого обращения». Однако за 8 лет закон так и не был доработан, и в марте прошлого года снят Госдумой с рассмотрения», — говорится в письме-обращении. В этой связи авторы письма крайне удивлены поспешностью, с которой Госдума намерена в максимально сжатые сроки провести закон, легализующий массовые пытки животных и превращающий убийство в доходный, никем не контролируемый бизнес.

Невольно напрашивается вопрос: способны ли современные законы утверждать нормы в обществе? В свое время Махатма Ганди говорил о двух путях развития общества. Первый и самый желанный, но пока недосягаемо далекий – это когда люди не совершают неблаговидных, жестоких поступков не из страха быть наказанными, а из внутренних побуждений. Это показатель общества с очень высоким уровнем сознания. Второй путь – создание жесткой системы законов, наказывающих за жестокость – характерен сегодня для большинства стран мира, претендующих на звание «цивилизованных». Третьего не дано, и, увы, Россия, похоже, не является исключением.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА