Уголовная ответственность за клевету и оскорбление может быть отменена

The Epoch Times06.07.2009 Обновлено: 15.09.2021 17:20

МОСКВА,
2 июля. Депутаты отфракции ЛДПР внесли
вГосдуму законопроект, отменяющий
уголовную ответственность заклевету
иоскорбление. Об этомсообщает
корреспондент «Росбалта».

В случае принятия проекта клевета и оскорбление будут считаться административными правонарушениями и наказываться штрафами. Так, за клевету парламентарии предлагают взимать с граждан штраф в размере от 1 до 50 тыс. рублей, а с юрлиц — от 100 до 300 тыс. рублей. Менее строго предлагается наказывать за оскорбление — от 500 до 50 тыс. рублей физлиц и от 40 до 80 тыс. рублей юрлиц.

По действующему УК РФ, за клевету можно сесть в тюрьму на срок до трех лет, а за оскорбление отправиться на исправительные работы сроком до одного года.

Депутаты полагают, что это слишком жестокое наказание и намерены заменить его штрафом. Об этом Финам FМ сообщил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

В нынешнем законодательстве распространение сведений в СМИ подразумевает, что вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за информацию, которую даже не потерпевший, а надзорный орган посчитает клеветнического характера.

Это приводит к различным злоупотреблениям, и журналисты вынуждены писать о погоде, урожае и прочей ерунде, а острых тем предпочитают не касаться. Фракция ЛДПР предлагает вывести данную статью из уголовного кодекса и отнести ее к кодексу об административных правонарушениях. Вы сами будете определять, считаете ли вы себя оклеветанным, обращаться в соответствующие органы, и уже в рамках гражданского процесса судья будет решать, оклеветали ли вас, оскорбили вас и т.д. »

Законопроект предполагает, что сумма штрафа для физических лиц составит до 5 тысяч рублей, для должностных до 30, а для юридических лиц до 300 тысяч рублей, добавил депутат,.




Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА