Ушел из жизни писатель Василий Аксенов

The Epoch Times06.07.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Писатель Василий Аксенов скончался 6 июля после продолжительной болезни в Москве. Он попал в реанимацию московского института скорой помощи им. Склифосовского в марте текущего года после операции, вызванной тромбом в сосуде кишечника.
До этого Аксенов проходил реабилитацию в Институте нейрохирургии им. Бурденко после инсульта, который перенес 15 января 2008 г., пишет Регнум.Ру.

Известный прозаик, автор более чем 20 романов, «стиляга» и «антисоветчик» Василий Павлович Аксенов — один из ярчайших представителей поколения «шестидесятников» в отечественной литературе.

Он родился в Казани в семье партийного деятеля 20 августа 1932 года. Родители будущего писателя были репрессированы. Несколько лет Аксенов прожил с сосланной после лагеря матерью в Магадане. В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт. В 1956-1960 годах работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.
Как писатель Аксенов приобрел известность в 1960-х годах, после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги» и ряда других повестей и рассказов. Главный успех принес Аксенову роман «Звездный билет», который вышел в той же «Юности» в 1961 году. Его героями стали молодые люди из поколения «фестиваля молодежи и студентов», которое в комсомольской печати получило кличку «стиляги».
После окончания «оттепели», в 1970-х годах его произведения перестают публиковаться в Советском Союзе. Повышенный интерес КГБ к литературному творчеству, столкновения с советской цензурой и критикой привели Аксенова к затянувшемуся на десять лет вынужденному молчанию. Однако писатель продолжал работать. В 1975 был написан автобиографический роман «Ожог», а в 1979 году — острая антиутопия «Остров Крым», запрещенные к публикации цензурой.
В 1979 году Василий Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха «Метрополь», изданного в США. В декабре 1979 года заявил о выходе из Союза писателей СССР. После резких выступлений в печати в адрес писателя в июле 1980 года, вынужденный «спасать» свои романы, Аксенов выехал в США, где узнал о лишении его и его жены советского гражданства.
В 1980 году он начал преподавать русскую литературу в университете Дж. Мейсона в Вашингтоне. С конца 1980-х книги Аксенова снова издаются на родине, а начиная с 1990-х годов он часто и подолгу бывает в России. В США он жил до 2004 года, затем попеременно живет во Франции и в России.
В 1992 году Аксенов завершил работу над 3-томным романом «Московская сага» о трех поколениях московских интеллигентов XX века. В 2004 году стал лауреатом «Русского Букера» за книгу «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Его последняя книга «Зеница ока» (2005) носит характер личного дневника.
В США Василию Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции, сообщает NEWSru.com.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА