Правозащитник, лауреат премии Сахарова 2008г., выдвинут на соискание лауреата Нобелевской премии мира

The Epoch Times24.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Правозащитник, лауреат премии Сахарова 2008г., выдвинут на соискание лауреата Нобелевской премии мира
Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images
«Министерство общественной безопасности Китая изо дня в день – источник катастроф в отношении прав человека!» Это сказал активист за права человека и окружающей среды Ху Цзя в ноябре 2007 года по телефону во время заседания Комиссии по правам человека Европейского парламента.
«Активистов в Китае заключают под домашний арест, как только они высказываются о правах человека. В Китае преследуют невинных людей. Их избивают, держат в местах предварительного заключения, заключают в тюрьмы или держат в психиатрических больницах.» Спустя несколько недель после этих заявлений Ху Цзя был арестован.
Стало известно, что Ху Цзя, который в прошлом году выдвигался на соискание лауреата Нобелевской премии мира, в этом году снова включен в списки соискателей.
В декабре 2007 года Ху Цзя принимал участие во многих общественных движениях и активно выступал за права человека. Китайский режим арестовал его, обвинив в «попытке свержения государственной власти», и он был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы в марте 2008 года.
После того, как Ху в сентябре 2008 был номинирован на соискание Нобелевской премии мира, по сообщению агентства AFP от 9 октября 2008, года коммунистический режим Китая потребовал от Нобелевского комитета не присваивать звание лауреата «преступнику».
В 2008 году фонд Нобеля избрал кандидатом на соискателей Нобелевской премии мира другого китайца, адвоката по правам человека Гао Чжишена. Когда премия была вручена бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари, раздались критические голоса, что Нобелевский фонд не придает значения подавлению Тибета и активистам за права человека. Гао Чжишень подвергся похищению в Китае 4 февраля этого года.
В 2008 году Европейский Парламент – вопреки угрозам китайской стороны – наградил Ху Цзя премией Сахарова за свободу мысли. Каждый год эта премия, включающая 50 000 евро вручается людям, выступающим за права человека и демократию.
По сообщению Нобелевского фонда от 22 июня лауреаты Нобелевской премии мира будут объявлены между 5 и 12 октября. В этом году на соискание премии выбраны 205 человек и организаций. Это рекорд!
В список соискателей Нобелевской премии мира номинированы также президент США Барак Обама, франзуцский президент Николас Саркози и Ингрид Бетанкорт, бывшая французская заложница в Колумбии.
Версия на немецком: The Epoch Times
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА