Ученые определились: существовала параллельная ветвь человечества


Реконструкция лица «хоббита» (из журнала National Geographic)Реконструкция лица «хоббита» (из журнала National Geographic)Найденные в 2004 году на индонезийском острове Флорес останки гоминида долгое время идентифицировали как одно из «утерянных звеньев» развития человечества. Эти создания, за свой малый рост получившие прозвище «индонезийские хоббиты», населяли Юго-восточную Азию около 18000 лет назад. Последние исследования показали, что в действительности останки принадлежат не одним из предков людей, а параллельной ветви человечества.

«Индонезийские хоббиты», которым было присвоено научное название Homo floresienses, имели рост около метра при весе 30 килограмм. Их мозг объемом 400 кубических сантиметров – втрое меньше, чем у современного человека и сравним по размерам с мозгом шимпанзе. Тем не менее, от обезьян их отличали прямохождение и создание примитивного социального строя.

Ученые долго пытались определить место, занимаемое Homo floresienses в эволюционном древе человечества. Выдвигались разнообразные теории, но все они обладали рядом недостатков или противоречили фактам.

По одной из подобных гипотез предполагалось, что «хоббиты» являются нормальными людьми с явными признаками деградации головного мозга. Некоторые антропологи выдвинули предположение о том, что в регионе была распространена какая-то наследственная болезнь, следствием которой стало слабоумие и физическая дистрофия.

Однако против этой гипотезы говорят найденные отпечатки ног гоминида – на них видно, что большие пальцы сильно отставлены от стопы и развернуты под углом. Подобное строение свойственно ряду приматов, но никак не Homo sapiens.

Есть и другие предположения. Например, ряд ученых считает, что «хоббиты» являются прародителями современных племен пигмеев Африки и Азии. Но и в этом случае научные факты говорят против – слишком велика разница в строении скелетов.

Последнюю точку в этом вопросе поставили два научных открытия, совершенные за последнее время на разных концах планеты – все на том же острове Флорес и в Южной Африке. Продолжение раскопок в месте обитания гоминидов принесло ряд новых находок, среди которых оказались останки Homo floresienses, жившего примерно в 6000 году д.н.э. В это время уже происходило становление первых государственных образований Нижнего Египта и Китая, а Homo sapiens как вид уже практически завершил свою эволюцию.

Второй находкой археологов стали скелеты древних карликовых гиппопотамов, обнаруженные на острове Мадагаскар. Сравнение этих существ с современными бегемотами (Hippopotamus amphibius) и карликовыми бегемотами (Choeropsis liberiensis), равно как с древними парнокопытными животными, выявили наличие у них общих предков. Однако переселение на остров и последующая изоляция привела к существенным видоизменениям.

Биологи давно отметили, что представители одного вида могут развиваться по-разному в зависимости от условий обитания. Так, островные существа всегда меньше в размерах в сравнении с материковыми. Впоследствии эта разница может сказаться на образе жизни, режиме и рационе питания. Это правило верно для большинства живых организмов.

Сопоставление подобных фактов привело к формированию четкой теории, описывающей происхождение Homo floresienses. Согласно ей, «хоббиты» представляют обособленную группу Homo erectus, которая достигли островов Юго-восточной Азии около миллиона лет назад. Процесс натурального отбора в условиях изоляции привел к тому, что эти гоминиды стали значительно ниже ростом своих материковых сородичей.

Таким образом, можно говорить о том, что Homo floresienses некогда представляли отдельную ветвь человечества, подобно неандертальцам. Образовавшееся сообщество гоминидов развивалось самостоятельно и не имело никаких контактов с Homo sapiens. Что же до причин их вымирания, то ими могли стать климатические изменения или эпидемия смертельной болезни, но можно с уверенностью говорить о том, что человечество не причастно к этому.

Несмотря на предполагаемые скромные умственные способности, «хоббиты» умели изготавливать каменные орудия труда и украшения. Для жизни они приспособили системы пещер, покрывающих остров Флорес. Основу их существования составляли охота и собирательство.

Источник: Adam Brumm, Fachroel Aziz, Gert D. van den Bergh, Michael J. Morwood, Mark W. Moore, Iwan Kurniawan, Douglas R. Hobbs, Richard Fullagar. Early stone technology on Flores and its implications for Homo floresiensis // Nature. 2006. V. 441. P. 624–628.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Microsoft выпустит семейную версию Windows 7
  • Нелегальная вырубка лесов ведет к вымиранию лемуров на Мадагаскаре
  • Бизнесмен и любитель Tанго, ослепленный Шень Юнь
  • Астрономы свидетельствуют рециркуляцию звезды
  • Крупнейшая звезда скоро взорвётся


  • Top