Блоггеры в Дубае подвергаются давлению


Журналист просматривает веб-сайт саудовского блоггера и сторонника реформ Фуада аль-Фархана, освобожденного из тюрьмы в апреле этого года. Надпись на баннере гласит «Фуад свободен». Фото: Marwan Naamani /AFP /Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Блоггеры в Дубае опасаются, что их дни могут быть сочтены, поскольку полиция собирается начать борьбу со «злонамеренными элементами». С целью широкомасштабной борьбы с клеветой и шантажом в Интернете, полиция Дубая организовала в соседнем эмирате Шарджа особые отделы для ведения дел, связанных с киберпреступностью.

Однако блоггеры опасаются, что эта кампания может быть расширена до онлайн-форумов, где жители делятся откровенными мыслями о жизни в Дубае. Модераторы форумов в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) без того жалуются по поводу того, что указание избегать политически или религиозно чувствительных тем на их форумах, уже стало головной болью.
«Веб-мастеры не в состоянии полностью поддерживать атмосферу и содержание на форумах такими, как бы им хотелось», - говорит модератор одного из наиболее популярных форумов в ОАЭ. - «Когда пользователи доставляют хлопоты, модераторам приходится быть постоянно занятыми. Они наблюдают за форумом весь день, каждый день».

Полиция в Дубае и Шардже отметила увеличение числа жалоб против людей, которые используют блоги для клеветы на других. По данным дубайской полиции, в 2008 г. было 300 дел о клевете по сравнению с 170 в 2007 г., и всего 70 в 2006 г.

Высокопоставленный офицер полиции Дубая, который предпочел остаться анонимным заявил «Великой Эпохе», что «злонамеренные элементы» будут главной мишенью. Против владельцев блогов будут применяться различные меры. Полиция собирается отслеживать уличенных в шантаже и злонамеренной клевете и наказывать.
В настоящее время сайты и форумы с критикой в адрес правящей в ОАЭ династии часто оказываются заблокированными государственной системой по контролю Интернета (TRA). TRA опубликовала список из восьми категорий запрещенных материалов, включая порнографию, клевету на ислам и вещи, наносящие урон общественному порядку.
Отдельные сайты, такие как блог «Секретный Дубай» запрещены, в то время другие, включая не менее критический блог Fake Plastic Souks, доступны. Владельцы блогов утверждают, что определения того, что является приемлемым, а что нет - нечеткие.
Один из владельцев блога, пожелавший остаться анонимным заявил, что его вынудили удалить содержание блога, не объяснив, нарушил ли он какой-либо закон или нет. «Когда вы получаете личные угрозы, не пользуетесь поддержкой профсоюзов и не имеете реальной защиты в качестве журналиста, что вам еще остается делать», - заявил он. - «Мы всего лишь блог, мы не обладаем властью большой компании».
Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитник, лауреат премии Сахарова 2008г., выдвинут на соискание лауреата Нобелевской премии мира
  • Индия: в штате Мадхья-Прадеш два предприятия разрушены в результате взрыва
  • Болгария: на выборах в парламент победила правоцентристская партия ГЕРБ
  • Частная прощальная церемония семьи с Майклом Джексоном пройдет на кладбище, а публичная - в концертном центре Лос-Анджелеса
  • Гамбург: в ходе уличных беспорядков ранено 27 полицейских

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top